Posted 14 декабря 2022, 17:16

Published 14 декабря 2022, 17:16

Modified 16 января 14:36

Updated 16 января 14:36

Патрушев видит главную причину рекордного урожая зерна в РФ в технологическом рывке

14 декабря 2022, 17:16
Фото: piqsels.com
По данным главы российского Минсельхоза Дмитрия Патрушева, в нынешнем году отечественные аграрии смогли собрать рекордный урожай зерна. Он превысил 159 миллионов тонн. На правительственном часе в Госдуме министр объяснил это технологическим рывком.

Как  пишет iz.ru со ссылкой на информацию Патрушева, такой огромный урожай удалось собрать в России впервые. Помимо этого, было собрано больше, чем обычно, различных сельхозкультур: сахарной свеклы, сои, рапса, картофеля, овощей и фруктов. Больше произвели также мяса и молока. Хотя президентом ставилась задача наращивать объемы сельхозпроизводства по три процента каждый год, но в этом году данный показатель превышен на полпроцента. Основную причину роста Патрушев видит в технологическом рывке, который удалось сделать российским аграриям в последние годы.

За неполные пять лет в полтора раза увеличилось использование ими минеральных удобрений, на 11 процентов площадей больше обрабатывается с применением средств защиты. На сельхозугодьях работает самая современная техника. При этом рост энергообеспеченности достиг 5,8 миллиона лошадиных сил. Дал результат и постепенный ввод в оборот новых земель. Только за счет мелиорации уже в следующем году их площадь вырастет на 170 тысяч гектаров.

По данным координатора проекта ОНФ «Народный фермер» Олега Сироты, при помощи государства с каждым годом все доступнее для селян становятся удобрения за счет устанавливаемых на них приемлемых цен.

Государством оставлены льготные кредиты до пяти процентов годовых, прежние ставки для фермерских хозяйств. Действуют все федеральные программы. Так, для тех, кто возводит молочные фермы, сохранены капексы, благодаря которым государство возмещает фермеру до половины затрат на строительство ферм.

По словам директора Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолия Тихонова, нынешний год нельзя было назвать простым. Это касается и экономики России в целом, и ее АПК в частности. Но государство с его гибкой политикой, позволяющей поддержать отрасль, помогло перевыполнить план по росту объемов сельхозпроизводства.

АПК и прежде удавалось перевыполнять показатели, которые предусмотрены Доктриной продовольственной безопасности. А сегодня Россия играет роль по-настоящему мировой житницы всей планеты. Но при этом продукты внутри страны россияне, как и раньше, могут покупать по доступным ценам.

По прогнозу Минсельхоза, в планах на будущий год – собрать 125-127 миллионов тонн зерна. Такого количества России более чем достаточно. Даже по самым пессимистическим прогнозам, урожай будет не меньше 100 миллионов тонн. И теперь настало время подумать об экспорте. Нужно заниматься поиском каналов поставок, покупать свои зерновозы, находить способы избежать блокировки портов.