Posted 19 декабря 2022, 15:30

Published 19 декабря 2022, 15:30

Modified 23 декабря 2022, 13:02

Updated 23 декабря 2022, 13:02

Бречалов не попал к врачу, «индекс оливье» Удмуртстата и новый штраф по делу Ястреба

19 декабря 2022, 15:30
Фото: Скриншот видео
Публичные испытания горячей линии минздрава для записи в поликлинику потерпели фиаско. Удмуртстат выяснил, насколько в декабре подорожают новогодние салаты. Фирма заплатит 20 миллионов за то, что ее директор замешан в коррупции.

Оператор по имени Дарья

Девушка из колл-центра регионального минздрава, организованного для записи на прием к врачам, не узнала по голосу Александра Бречалова, когда тот набрал номер горячей линии прямо во время ежемесячного аппаратного совещания.

После того, как и. о. министра здравоохранения Наталья Якимова отрапортовала на совещании, что жалобы людей на невозможность записаться к врачу сокращаются, глава Удмуртии решил лично протестировать работу сервиса. Испытания завершились, едва успев начаться. После минутного ожидания трубку, наконец, подняла оператор Дарья, и сообщила первому лицу республики, что в поликлинике его не ждут. Дескать, номерков сейчас нет, а если появятся, то девушка, так и быть, перезвонит позже.

Кажется, Дарье быстро объяснили, кого именно она огорчила своим отказом. Так или иначе, вскоре последовал ответный звонок, и доклад о том, что для высокопоставленного «пациента» нашелся даже не один, а сразу несколько номерков. Тем не менее, Бречалов призвал и. о. министра здравоохранения продумать варианты улучшения ситуации.

Салат как зеркало экономики

Накануне нового года динамику инфляции в Удмуртии наиболее наглядно покажут «индекс оливье» и «индекс сельди под шубой». Оба экономических индикатора являются неофициальными, но весьма точно отражают предпраздничный рост цен на продовольствие.

Согласно подсчетам Удмуртстата небольшой тазик «оливье» из вареной колбасы на семью из четырех человек обойдется в 417 рублей, а такая же тарелка с селедкой под шубой – в 205 рублей. Первый салат, таким образом, подорожал на 9% по сравнению с прошлым годом, а второй – на 5%.  Больше всего из продуктов выросли в цене майонез – на 18%, консервированные овощи, филе сельди соленой - на 16%, и колбаса вареная – на 10%.

Если смотреть по другим регионам, то дороже всего приготовление салата «оливье» обойдется жителям Пермского края,  а меньше всего потратятся в Мордовии. Следует иметь в виду, что речь идет о ноябрьских ценах. В последние дни уходящего года оба статистических индекса, очевидно, заметно вырастут.

Расплата за коррупцию

Крупному штрафу за коррупцию подвергнуто самарское ООО «Экотон Инжиниринг», директор которого в октябре 2020 года дал крупную взятку экс-министру строительства Удмуртии и бывшему директору ГУП «ТПО ЖКХ» Ивану Ястребу. Компания заплатит 20 млн рублей только за то, что ее руководитель Артем Семенкин платил чиновнику мзду от имени данного юрлица.

Решение принято по представлению республиканской прокуратуры, которая провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции. В надзорном ведомстве сообщили, что предприятие тоже должно понести наказание, несмотря на то, что и  Семенкин, и Иван Ястреб уже привлечены судом к уголовной ответственности. Взяткодатель отделался условным сроком, а взяточник на 6 лет отправился в колонию строгого режима.

Удивительно, но в суде Иван Ястреб признался, что впервые в жизни раскрыл Уголовный кодекс только оказавшись в камере следственного изолятора.