С ноября 2021 года по ноябрь 2022-го цены на продукты питания в Удмуртии выросли на 12%, и это не могло не сказаться на стоимости двух самых популярных салатов для праздничного стола. При этом «салатные» индексы находятся в пределах продовольственной инфляции.
В ноябре этого года стоимость минимума продуктов, необходимого для приготовления салата «оливье», составила 417 рублей (это на 35 рублей дороже, чем в прошлом году, или на 9%). За основу был взят рецепт: 400 г консервированных огурцов, 380 г зеленого горошка, 400 г картофеля, 200 г моркови, 4 куриных яйца, 400 г вареной колбасы, 200 г майонеза, 100 г репчатого лука.
Ингредиенты для салата «сельдь под шубой» подорожали за год на 5% (или на 9 рублей) и в ноябре этого года их цена составила 205 рублей. Стоимость рассчитывали по классическому рецепту: морковь (200 г), свекла (300 г), картофель (400 г), 2 куриных яйца, майонез (300 г), репчатый лук (100 г), филе соленой сельди (350 г).
Больше всего из продуктов подорожали майонез – на 18%, консервированные овощи, филе сельди соленой - на 16%, и колбаса вареная – на 10%.
Но при этом подешевели овощи: свекла столовая – на 36%, картофель – на 33%, морковь – на 27%, и лук репчатый – на 13%. На 12 % снизилась стоимость куриного яйца.
Если смотреть по другим регионам, то дороже всего приготовление салата «Оливье» обойдется жителям Пермского края (456 руб.), а меньше всего потратятся в Мордовии (377 руб.). Салат «сельдь под шубой» обойдется дороже жителям Самарской области (218 руб.), а дешевле всего его приготовить тоже в Республике Мордовия (177 руб.).
Напомним, ранее Удмуртстат сообщал о подорожании сосисок, огурцов и свинины.