Posted 20 декабря 2022, 18:08

Published 20 декабря 2022, 18:08

Modified 20 декабря 2022, 18:09

Updated 20 декабря 2022, 18:09

Эксперты обсудили способы борьбы с распространением фейков

20 декабря 2022, 18:08
В этом году шестикратно увеличилось количество фейков в интернете по сравнению с прошлым. На площадке МИА «Россия сегодня» эксперты обсудили, какие есть способы противодействия распространению в Сети недостоверной информации.

В этом году России пришлось столкнуться с самой массовой за всю историю информационной атакой, сообщает newsnn.ru. 

По словам гендиректора АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимира Табака, более 60% пользователей не реже раза в неделю встречают в сети фейки. Самые популярные из них — постановочные или архивные фото и видеоролики, часто выкладывают поддельные документы и намеренно искажают информацию. Табак отмечает и то, что фейки становятся все более правдоподобными и это размывает границу доверия пользователя к каналам коммуникации, что еще сильнее подчеркивает необходимость их устранения.

Компания «Диалог» запустила фактчекинговую платформу «Лапша Медиа», на которой эксперты, ведущие СМИ и вузы предоставляют квалифицированную оценку фейков.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков считает, что в условиях кризисной ситуации необходимо установить прямую связь с гражданами. Для обеспечения информационной стабильности на уровне своего региона глава области запустил новый формат коммуникации - он ежедневно выходит в прямой эфир в социальных сетях, чтобы ответить на 10 наиболее популярных вопросов жителей.

Население осознает, что в Сеть ежедневно выкладывают огромное количество фейковой информации, и начинает воспринимать ее более критически, считает начальник управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева. 

Директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерина Ларина подчеркнула, что сейчас необходимо добиваться включенности различных площадок и участников в своевременную отработку недостоверной информации и понимания с их стороны ответственности перед своей аудиторией.                                                                      

Старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ Андрей Лавров отметил, что на Высшей школе экономики лежит большая ответственность перед обществом за предоставление информации. Молодежь - это значимая аудитории, поэтому необходимы форматы, которые будут направлены на повышение ее вовлеченности в работу по распознаванию фейков. К примеру, это могут быть шоу с блогерами, геймифицированные приложения, а также образовательный контент в соцсетях.