Posted 20 декабря 2022, 14:38

Published 20 декабря 2022, 14:38

Modified 22 декабря 2022, 13:56

Updated 22 декабря 2022, 13:56

В Удмуртии власти ставят задачу увеличения продолжительности жизни

20 декабря 2022, 14:38
О текущей ситуации в сфере здравоохранения и планах по развитию отрасли рассказал глава Удмуртии в ходе выступления перед депутатами Госсовета с ежегодным докладом о положении дел в республике в 2022 году.
«Одна из главных целей, поставленных перед нами Президентом России, - увеличение продолжительности жизни. К 2030 году она должна составить не менее 78 лет. В этом году в Удмуртии этот показатель – 72 года. Из этой цели вытекает другая, не менее важная — это сохранение здоровья людей в трудоспособном возрасте», - заявил Александр Бречалов.

По словам главы, основные меры по снижению смертности – это ранняя диагностика заболеваний, улучшение медицинской помощи, в том числе благодаря закупке современного оборудования, а также сокращения дефицита кадров и ремонта медучреждений.

Одной из главных задач глава республики также назвал борьбу с употреблением алкоголя и наркотиков.

«Представьте: 24 тысячи жителей Удмуртии, состоящих на учете по алкоголю и наркомании, более 6200 человек – это молодежь в возрасте от 18 до 35 лет (25,8%). Да, это ужасные цифры, и я называю их намеренно. Это наш вызов на ближайшие годы! От этих цифр мы должны оттолкнуться и поставить себе конкретные показатели. Потому что от этого заболевания, от этого зла, рождаются многие другие», - сказал Бречалов.

Говоря о развитии отрасли, глава Удмуртии рассказал, что в 2023 году на здравоохранение бюджет республики выделит более 14 млрд рублей, это на 890 млн больше, чем в текущем году. Дополнительно 350 млн рублей будет направлено на укрепление материально-технической базы больниц, льготное обеспечение лекарствами, на обеспечение непрерывного мониторинга глюкозы.

По нацпроекту «Здравоохранение» в 2023 году планируется начать строительство поликлиники в Сарапуле, а также пяти врачебных амбулаторий в Алнашском, Воткинском, Завьяловском, Малопургинском и Сарапульском районах. Кроме того, в планах года – провести реконструкцию очистных сооружений детского санатория «Селычка» и продолжить капитальные ремонты в больницах.

Александр Бречалов рассказал также о медицинском сопровождении участников спецоперации, мобилизованных из Удмуртии.

«Наши бойцы, которые несколько месяцев проходили подготовку, передислоцируются и отправляются выполнять поставленные задачи. В соответствии с их запросом на новом месте, нам нужно обеспечить их всем, что может потребоваться дополнительно», - сообщил Бречалов.

Глава поручил минздраву и вице-премьеру Эльвире Пинчук проработать вопрос о направлении бригады врачей в новое место дислокации, если это потребуется.