Posted 21 декабря 2022, 16:47

Published 21 декабря 2022, 16:47

Modified 21 декабря 2022, 16:54

Updated 21 декабря 2022, 16:54

Глава ТПП РФ Сергей Катырин подвел итоги 2022 года

21 декабря 2022, 16:47
Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в интервью подвел итоги уходящего года. Он рассказал о мерах поддержки предпринимателей, развитии бизнеса в РФ и уровне коррупции.

Катырину задавала вопросы ведущая Анна Гара. Она попросила рассказать о ситуации в экономике Российской Федерации и текущих событиях. Глава ТПП подчеркнул, что не произошло и не происходит ничего страшного вопреки ожиданиям западных стран, которые ввели антироссийские санкции. Но потери есть, и по итогам года ожидается падение внутреннего валового продукта на 2,5 процента. При этом в более ранних прогнозах данный показатель составлял 2,9 процента. Катырин отметил, что в Российской Федерации макроэкономическая ситуация достаточно устойчивая, как с точки зрения ВВП, так и с позиции дефицита бюджета, который является минимальным и ожидаемо составит порядка двух процентов.

“Это самая маленькая цифра для стран “Большой двадцатки”. У нас на низком уровне безработица - в пределах 4%, несмотря на то что много компаний ушло и достаточно много сотрудников находятся в простое. Не безработными пока, слава богу. Поэтому у нас неплохие результаты по торговле. По крайней мере, цифры по первому полугодию, которые ФТС озвучила, на 25% больше, чем в предыдущем году, несмотря на все санкции”, - отметил Катырин.

Он также подчеркнул, что Россия довольно серьезно сократила импорт продукции. В денежном выражении этот показатель составил около 180 миллиардов долларов, а в части экспорта - 430 миллиардов. По словам Катырина, это хорошие цифры и с точки зрения макроэкономической ситуации, и с учетом большого количества санкций, которые ввели против России страны Запада. Он подчеркнул, что при таком сильном давлении государство, правительство, парламентарии и президент смогли сработать дружно, что позволило закончить год с неплохими результатами.

На вопрос Гары, сколько зарубежных компаний ушло из России, Катырин ответил, что, по информации Минтруда, из Российской Федерации их число составляет около трех тысяч, а примерно пятьсот двадцать семь были ликвидированы как юридические лица.

“Когда цифры озвучивали, порядка 120 тысяч работников были в простое. Не уволены еще. Достаточно ощутимый удар с точки зрения некоторых отраслей, особенно автопрома. Мы очень резко упали с точки зрения производства легковых автомобилей, потому что основные бренды, которые построили заводы, ушли”, - сказал Катырин.

При этом он отметил, что сейчас ситуация улучшается. Недавно начал работать АвтоВАЗ. Автомобили выпускаются в сотрудничестве с коллегами из Китая. В частности, в Туле уже собирают внедорожники, и представители КНР формулируют свои предложения для других заводов. В скором времени планируется полномасштабный запуск завода “Москвич”. Ожидается, что на предприятии будут заниматься не только узловой сборкой моделей, но также разработают российский электромобиль, на основе которого можно создавать новые модели. Однако случится это, вероятно, не в следующем году, считает Катырин.

“Но работа, знаю, такая идет, и автопром потихоньку начинает восстанавливаться. Плюс, конечно же, наши китайские коллеги не дают нам в этом плане совсем оставаться без колес, что называется”, - уточнил глава Торгово-промышленной палаты России.

Он подчеркнул, что коллеги из Китая ввозят в РФ грузовую технику и сельскохозяйственные машины, а также легковые транспортные средства, включая модели ушедших с российского рынка брендов: их собирают в КНР и привозят в Россию. Однако задача заключается не в насыщении рынка моделями ушедших из России брендов, а в запуске собственной автомобильной промышленности на полную мощность. Необходимо достигать максимума - не повторяя того, что уже кто-то сделал, стремиться создать что-то лучшее, шагнуть на следующую ступень развития. При этом Катырин выразил уверенность, что упор будет сделан именно на электромобили - у России есть для этого все возможности.

Гара спросила у Сергея Катырина, как он оценивает меры поддержки бизнеса в текущих условиях. 

Президент ТПП отметил, что предпринимательство в первую очередь поддержали в финансовом плане. В непростых условиях было создано несколько программ, в том числе для системообразующих предприятий. Также бизнесу предоставили различные налоговые льготы: перенос сроков уплаты налогов, возможность реструктуризации задолженности по налоговым платежам.

“Растянуть, так сказать, долг свой, если он образовался, на какое-то время, чтобы облегчить возможности для работы, вообще облегчить участь предприятий в этой ситуации. Следующее направление - это, конечно, уменьшение административного давления. Это проверки и так далее. Это продление различных разрешений и лицензий автоматически, без повторной подачи документов и оплаты. То есть это достаточно большой и очень широкий круг мероприятий, если по направлениям говорить”, - ответил Катырин.

При этом он отметил, что в регионах для поддержки бизнеса привлекли собственные ресурсы. Различные ведомства создали соответствующие программы, и Торгово-промышленная палата РФ задействовала весь свой инструментарий.

Также Анна Гара задала главе ТПП вопрос об итогах проекта "Бизнес-барометр коррупции" за этот год.

По словам Катырина, этот проект - серьезное исследование, в котором участвуют все российские регионы. В нем задействованы разные категории предпринимателей: ИП, представители малого и среднего бизнеса и так далее. Их оценки дают возможность анализировать и выявлять наиболее коррупциогенные факторы. В этом году впервые на первом месте оказались бытовые отходы - предприниматели отметили данную сферу как наиболее коррумпированную.

Тем не менее, отметил Сергей Катырин, доля предпринимателей, кто постоянно сталкивается с коррупцией, немного снизилась: с 17% до примерно 15% в этом году. Выросла и доля тех, кто никогда не сталкивался с коррупцией в данной отрасли: если раньше их было 20%, то сейчас 40%. Это говорит о том, что изменения есть, пусть не такие быстрые, как хотелось бы.