Posted 21 декабря 2022, 12:29

Published 21 декабря 2022, 12:29

Modified 21 декабря 2022, 12:31

Updated 21 декабря 2022, 12:31

Интересы льготников в споре с «Газпромом» отстояло УФАС в Удмуртии

21 декабря 2022, 12:29
Фото: 1MI
АО «Газпром газораспределение Ижевск» оплатило наложенные штрафы и изменило подход в определении сроков подключения льготников к сети газораспределения. Это произошло после того, как арбитражный суд признал действия компании неправомерными по итогам длительной тяжбы с удмуртским УФАС.

Как рассказал на пресс-конференции 21 декабря руководитель антимонопольного ведомства в регионе Евгений Капсудин, таким образом удалось устранить нарушения законодательства в сфере газификации жилья. Они были связаны с неверным определением категории потребителей, на которых распространялись льготные тарифы и более короткие сроки подключения к газовым сетям.

«Несколько лет назад АО «Газпром газораспределение Ижевск» начало выдавать проекты договоров о подключении к сетям газораспределения гражданам, чьи земельные участки не включены в программу газификации, но при этом расположены на расстоянии менее 200 метров от существующей газовой сети. В документах срок подключения газа был установлен в три года, вместо полутора лет», - рассказал Евгений Капсудин.

Очевидная несправедливость вызвала массовые обращения граждан в удмуртское УФАС с жалобами на действия АО «Газпром газораспределение Ижевск». Ведомство возбудило сразу несколько дел в отношении газоснабжающего предприятия о нарушении части 2 статьи 9.21 КоАП РФ «Нарушение правил недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения)». Также УФАС вынесло по данным фактам постановления, которые газовики оспорили в республиканском арбитраже.

Судом в итоге позиция Управления была поддержана, в то время как действия АО «Газпром газораспределение Ижевск» по установлению более длительных сроков подключения, чем положено по закону, признаны неправомерными. Ранее Udm-Info сообщало о том, что по программе догазификации к газу в Удмуртии подключено менее 50% нуждающихся, которые подали заявки. Подключения ждут более 17 тысяч заявителей.