Posted 21 декабря 2022, 06:15

Published 21 декабря 2022, 06:15

Modified 21 декабря 2022, 06:17

Updated 21 декабря 2022, 06:17

Кадры для предприятий в Удмуртии будут готовить исходя из потребностей экономики

21 декабря 2022, 06:15
Фото: 1MI
Предприятия Удмуртии нуждаются в квалифицированных кадрах, но готовить их в СПО ив узах должны строго по потребностям экономики. Такое поручение минобразования и минпромторгу дал глава региона Александр Бречалов в ходе ежегодного доклада в Госсовете республики.

Руководитель региона подчеркнул, что Удмуртия - промышленный регион, и предприятия успешно адаптировались под западные санкции и активно замещают импорт. Но по-прежнему остро нуждаются в квалифицированных кадрах, «а это, в первую очередь, совместная работа предприятий и наших СПО и вузов»

«Первое. Необходимо полное соответствие контрольных цифр приема на специальности потребностям экономики. Второе. Нужны гибкость и вариативность программ подготовки кадров. Поручаю министерству образования совместно с министерством промышленности и торговли к 31 января представить доклад по каждому СПО с точки зрения взаимодействия с конкретными предприятиями нашей республики», - заявил Александр Бречалов.

Глава республики также считает, что для подготовки кадров важно формировать учебно-производственные кластеры по типу проекта «Профессионалитет». Федеральный проект «Профессионалитет» гарантирует обеспечение кадрами нужной квалификации конкретного предприятия, и в 2023 году проект запустят базе Глазовского политехнического колледжа и Чепецкого механического завода. 100 млн рублей выделило минпросвещения России, 15 млн рублей – республика, еще 45 млн – ЧМЗ.

Александр Бречалов сообщил, что власти республики продолжат поддерживать промышленные производства - в 2023 году на их развитие направят 135 млн рублей. Глава региона отметил, что поддержка приносит свои плоды: по итогам 2021 года прирост налоговых отчислений от предприятий, получивших субсидии из бюджета Удмуртии, составил более 1,1 млрд рублей.

«С каждого рубля предоставленной субсидии в бюджет Удмуртии вернулось 13 рублей», - рассказал Бречалов.

Напомним, в конце октября этого года глава Удмуртии сообщал, что предприятия региона, в том числе оборонные, испытывают «огромный дефицит работников».