Posted 21 декабря 2022, 19:27

Published 21 декабря 2022, 19:27

Modified 21 декабря 2022, 19:27

Updated 21 декабря 2022, 19:27

Председатель ФОМС Баланин анонсировал открытие в ЛНР и ДНР территориальных фондов ОМС

21 декабря 2022, 19:27
Фото: Пресс-службы администраций ЛНР и ДНР
Населению, проживающему в Донецкой и Луганской народных республиках, теперь будет доступно бесплатное обслуживание в государственных медучреждениях в рамках обязательного медицинского страхования.

Как сообщает newstracker.ru, соглашение о предоставлении таких услуг и запуске в работу территориальных фондов ОМС, где жители ЛНР и ДНР смогут получать полисы обязательного медицинского страхования, было подписано при участии председателя Федерального фонда ОМС Ильи Баланина и временно исполняющих обязанности глав новых регионов.

 

Подписание документов проходило в Луганске и в Мариуполе.

 

Врио главы ДНР Денис Пушилин подчеркнул, что еще немало предстоит сделать, чтобы Донбасс стал соответствовать законодательному уровню всей страны в целом, но именно заключение договоренности с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования об учреждении территориальных фондов является весомым достижением на этом пути.

 

Оформление первых полисов ОМС стартует в начале 2023 года.

 

Согласно обещаниям Ильи Баланина, теперь благодаря наличию полиса ОМС населению ЛДНР станет доступна полноценная медицинская помощь как в регионе проживания, так и в любом государственном медучреждении на территории России, включая и высокотехнологичную медпомощь в каждой из федеральных клиник. Также он анонсировал начало работ по учреждению территориальных фондов и оформлению полисов обязательного медицинского страхования в ближайшее время.

 

Врио главы ЛНР Леонид Пасечник уверен, что старт работ по обслуживанию населения в рамках деятельности территориального фонда ОМС в республике олицетворяет постепенное вхождение региона в законодательное пространство России.

 

Он считает, что на фоне такой правовой интеграции можно говорить о постепенном повышении качества оказания медпомощи населению региона, и с каждым таким шагом жители начинают чувствовать себя более полноценными гражданами РФ.

 

В одном из своих предыдущих заявлений представители пресс-службы ФОМС сообщили, что россияне, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и предоставившие актуальные сведения о личных документах, с декабря смогут получить цифровой полис ОМС, который имеет такую же юридическую силу, как и его материальные аналоги.