Posted 21 декабря 2022, 12:32

Published 21 декабря 2022, 12:32

Modified 21 декабря 2022, 12:32

Updated 21 декабря 2022, 12:32

Развязки, мост и четыре полосы: в Ижевске обсудили реконструкцию дороги до аэропорта

21 декабря 2022, 12:32
Фото: 1MI
В Ижевске на общественных слушаниях обсудили будущую реконструкцию дороги до аэропорта, которая начнется в 2024 году. Об этом сообщила пресс-служба миндортранса Удмуртии.

Трассу Ижевск–Аэропорт планируют расширить до 4-х полос на участке в 2,8 км от поселка Октябрьский до перекрестка дорог, ведущих к с. Завьялово и аэропорту; на самом перекрестке построят развязку с круговым движением.

«Это типовая развязка, диаметром 50 метров. Для удобства со стороны аэропорта в сторону Ижевска будет устроена дополнительная полоса движения. Также будут перенесены и обустроены на новых местах остановки общественного транспорта, продуманы тротуары для пешеходов до деревни Березка», - прокомментировали в миндортрансе.

Также на трассе разделят транспортные потоки металлическим ограждением, установят освещение; через реку Позимь проложат новый мост, а над железнодорожными путями построят путепровод со съездами на прилегающие территории.

«Путепровод, а точнее эстакада, совместит в себе транспортную развязку по типу «труба» с устройством съездов на прилегающие территории. Съезд будет со стороны поселка Октябрьский: здесь будет организована петля со съездами на территорию будущего жилого микрорайона, а также выездом на дорогу к поселку Первомайский, деревне Позимь и ко вновь организованной дороге к гаражному кооперативу «Восход» и СНТ «Заря»», - отметили в ведомстве.
Фото: пресс-служба миндортранса УР

Разработчики проекта сообщили общественности, что учли перспективную застройку поселка Октябрьский, где на участке между автосалоном и железной дорогой планируется многоэтажная жилая зона. Поэтому в проекте запланированы новые остановки общественного транспорта, надземный пешеходный переход, который будет оборудован лифтом для удобства маломобильных граждан.

Фото: пресс-служба миндортранса УР

Также большая реконструкция ожидает мост через реку Позимь. Вместо существующего сооружения построят новое на четыре полосы движения, а старый мост разберут.

Фото: пресс-служба миндортранса УР

В 2023 году проектную документацию направят в Госэкспертизу, затем готовый проект представят в минтранс России для обеспечения федеральным финансированием. Реконструкцию дороги планируют провести в 2024-2025 годах.

Напомним, накануне, докладывая в Госсовете о планах на 2023 год, глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил о реконструкции дороги Ижевск-Аэропорт. Кроме того, он напомнил, что в следующем году начнется реконструкция здания аэропорта.

Всего в 2023 году панируют отремонтировать 84 участка дорог общей протяженностью 127 км, в том числе, три самые загруженные трассы. Помимо дороги до аэропорта, в перечень попали трассы Ижевск – Сарапул и Ижевск – Воткинск. На последней, так же как на дороге до аэропорта, планируют организовать четырехполосное движение и сделать многоуровневые развязки.