Posted 21 декабря 2022, 15:30

Published 21 декабря 2022, 15:30

Modified 23 декабря 2022, 12:58

Updated 23 декабря 2022, 12:58

Судьба дороги на аэропорт, миллионы на очистные и почему растут цены в Удмуртии

21 декабря 2022, 15:30
Фото: 1MI
В Ижевске обсудили реконструкцию дороги до аэропорта. «Ижводоканал» ищет подрядчика на выполнение проектно-изыскательских работ по модернизации очистных сооружений. УФАС назвало причины роста цен на продукты в Удмуртии. Udm-info подводит информационные итоги дня, среды, 21 декабря.

Четыре полосы и развязка  

Трассу Ижевск–Аэропорт планируется расширить до 4-х полос на участке в 2,8 км от поселка Октябрьский до перекрестка дорог, ведущих к селу Завьялово и аэропорту. Сообщается также, что на самом перекрестке построят типовую развязку с круговым движением.

 На трассе установят освещение, а транспортные потоки разделят металлическим ограждением. Через реку Позимь проложат новый мост, а над железнодорожными путями построят путепровод со съездами на прилегающие территории. В проекте запланированы новые остановки общественного транспорта и надземный пешеходный переход, оборудованный лифтом для удобства маломобильных граждан.

По планам реконструкция дороги намечена на 2024-2025 годы.

Почти 108 миллионов на очистные

На сайте «РосТендер» опубликовали тендер на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту капитального строительства (модернизации) очистных сооружений канализации Ижевска. Начальная цена 107 млн 969 тыс. рублей, сейчас идет прием заявок.

Деньги на работы возьмут из федерального, регионального и местного бюджетов.

Причины для роста цен

Цены на продукты в Удмуртии растут из-за нехватки хранилищ для зерна и овощей, а также отсутствия логистических механизмов у торговых сетей. Такой вывод сделали в республиканском управлении Федеральной антимонопольной службы.

 Кроме того росту цен на продовольствие способствует зависимость рынка от товаров, закупаемых за пределами региона. Чтобы улучшить ситуацию, УФАС провело переговоры с бизнес-сообществом, а также предложило меры, направленных на стабилизацию цен и пресечение спекуляций со стороны ритейлеров.

Также ведомство подготовило ряд предложений для правительства республики, с помощью которых можно если не остановить рост цен, то хотя бы сделать его менее стремительным.