Posted 21 декабря 2022, 11:40

Published 21 декабря 2022, 11:40

Modified 21 декабря 2022, 13:22

Updated 21 декабря 2022, 13:22

В Удмуртии вскрыта схема крупных махинаций при закупке жилья для детей-сирот

21 декабря 2022, 11:40
Фото: 1MI

В Удмуртии аннулировали 15 госконтрактов на покупку квартир для сирот

Удмуртское управление Федеральной антимонопольной службы вскрыло в республике схему махинаций, с помощью которых недобросовестные риэлторы планировали продать для детей-сирот 15 квартир, не соответствующих требованиям закона.

Об этом сообщил 21 декабря руководитель регионального УФАС Евгений Капсудин. По его словам, в конце ноября нынешнего года УФАС рассмотрело 15 обращений Министерства строительства о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений о собственниках жилых помещений и риэлторах, которые подделывали технические паспорта и выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Таким образом они хотели сбыть государству неликвидные квартиры в рамках госзакупок жилья для сирот. В большинстве случаем намеренно завышалась площадь жилых помещений.

«Недобросовестные участники закупок, после публикации извещения в ЕИС, вносили изменения в выписки, полученные в электронном виде. Достаточно было всего на пару квадратных метров поменять площадь реализуемых квартир, для того, чтобы они подходили под заданные параметры», - рассказал Евгений Капсудин.

В соответствии с региональным законодательством, к жилому помещению, которое должно предоставляться сиротам, предъявляется ряд требований. Начиная от минимальной и максимальной площади квартиры, года постройки дома, и заканчивая декоративным покрытием стен,  пола и потолка. Площадь жилого помещения не может быть менее 18 квадратных метров и более 36 квадратных метров на одно лицо из числа детей-сирот. В подтверждение соответствия жилого помещения требованиям по площади участник закупки в составе своей заявки должен приложить либо свидетельство о праве собственности, либо выписку из ЕГРН. Последний документ и подделывали махинаторы, чтобы обойти законодательные ограничения.

Махинации вскрывались уже на стадии приемки квартир, когда минстрой Удмуртии повторно заказывал выписку из ЕГРН. В результате квартиры не были приняты, договоры о госзакупках расторгнуты в одностороннем порядке, а сведения о недобросовестных участниках торгов включены в реестр недобросовестных поставщиков. В ближайшие два года они вообще не смогут участвовать в госзакупках.

Ранее мы сообщали о том, что в Удмуртии, благодаря прокурорскому представлению, обеспечили жильем молодого человека, который в раннем возрасте остался без попечения родителей. Парень получил благоустроенную квартиру.