Posted 22 декабря 2022, 05:52

Published 22 декабря 2022, 05:52

Modified 22 декабря 2022, 07:54

Updated 22 декабря 2022, 07:54

По щучьему велению: ТЮЗ в Ижевске открылся спектаклем про Емелю

22 декабря 2022, 05:52
Фото: vk.com/a.brechalov

ТЮЗ в Ижевске открылся премьерой спектакля про Емелю.

Премьерой спектакля «Сказ про Емелю» открылся накануне в Ижевске Театр юного зрителя. Для него было полностью реконструировано здание дома культуры «Ижмаш». Зал, который можно трансформировать согласно замыслу режиссера, вмещает 170 зрителей.

Также в новом театре предусмотрены звукозаписывающая студия, цех для создания декораций и гримерные комнаты. Первый спектакль посмотрели дети бойцов СВО, а также ребята из малообеспеченных и многодетных семей. Следующие постановки пройдут здесь в новогодние каникулы 6 и 7 января. Предполагается, что весной следующего года здесь пройдет финал межрегионального фестиваля «Театральное Приволжье». Репертуар в театре будет рассчитан на юных зрителей в возрасте 10-15 лет.

«Запрос на театральную площадку для подростков на встречах с жителями республики звучал не раз. Согласен, у нас в республике есть театры и для детей, и для взрослой публики. Подрастающим зрителям нужен свой театр с собственным репертуаром и своими форматами», - прокомментировал открытие ТЮЗа глава Удмуртии Александр Бречалов.

Реконструкция здания для единственного на данный момент в Удмуртии Театра юного зрителя началась в 2013 году в рамках подготовки к празднованию 175-летия композитора Петра Чайковского. Однако из-за сокращения финансирования обновление здания заморозили через год после начала работ. Возобновился ремонт только два года назад на средства нацпроекта «Культура». Здание театра является объектом культурного наследия и находится в собственности Государственного русского драматического театра Удмуртии.

Нынешний Театр юного зрителя фактически является наследником первого ижевского ТЮЗа, который открыл свой первый сезон 86 лет назад. Труппа успела поставить несколько спектаклей, но коллектив просуществовал около года, а затем его расформировали. С тех пор государственного ТЮЗа в Удмуртии фактически не было.

Ранее мы сообщали, что в театре планируются, помимо прочего, спектакли-эксперименты и спектакли о проблемах подростков. Также в нем можно будет увидеть постановки по известным произведениям русской и зарубежной классики.