Posted 22 декабря 2022, 08:46

Published 22 декабря 2022, 08:46

Modified 22 декабря 2022, 10:45

Updated 22 декабря 2022, 10:45

Почему автомобиль в Удмуртии теперь роскошь, а не средство передвижения

22 декабря 2022, 08:46
Фото: 1MI

Новую машину может позволить себе только каждая десятая семья в Удмуртии

Даже недорогой новый автомобиль могут позволить себе менее 10% семей в Удмуртии. Банки ужесточают требования для жителей региона, желающих взять автокредит, а реальные доходы людей не увеличиваются. В результате республика на этой неделе попала сразу в два антирейтинга по доступности личных авто.

По данным классификации субъектов РФ, составленной РИА Новости, доля семей, которые могут приобрести в кредит и содержать машину стоимостью до 900 тысяч рублей, составляет в республике всего 9,6%. По этому показателю мы расположились на 54-м месте в стране, опережая только регионы с традиционно низким достатком людей: такие как Тыва, Мордовия, Адыгея или Калмыкия. Более дорогую машину по цене до 2,5 млн рублей в состоянии приобрести даже на заемные деньги лишь 1,5% домохозяйств. А про автомобили премиум-класса не стоит даже упоминать. Они по карману в республике очень немногим.

Среди главных причин, помимо вышеупомянутых, эксперты называют рост стоимости машин, увеличение кредитных ставок и уход c рынка многих иностранных производителей. Только в Ямало-Ненецком автономном округе, находящемся на вершине рейтинга, на новый автомобиль могут выделить до 900 тысяч рублей более половины семей. Пока этот регион еще пухнет от нефтедолларов, но долгосрочные прогнозы по его благосостоянию выглядят не слишком оптимистично.

Другой рейтинг подготовлен аналитиками Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Он отражает требования банков к заемщикам, желающим взять автокредит под залог новой машины. В Удмуртии для этого гражданину необходим персональный кредитный рейтинг не менее 555 баллов по шкале от 0 до 999. Жестче к кредитной истории претендентов на кредитные авто банкиры относятся только в Санкт-Петербурге (592 балла) и Москве (587 баллов).

В НБКИ связывают это с тем, что Удмуртия является одним из самых закредитованных субъектов России, и кредитные организации здесь крайне неохотно идут на выдачу займов гражданам, у которых уже имеются непогашенные долги. Такая ситуация приводит к тому, что все больше автомобилей в кредит в республике приобретают молодые люди в возрасте до 30 лет. В то же время доля людей старше 50 лет, желающих стать обладателями кредитных авто, демонстрирует тренд к сокращению.