Posted 22 декабря 2022, 13:35

Published 22 декабря 2022, 13:35

Modified 22 декабря 2022, 13:37

Updated 22 декабря 2022, 13:37

Счетная палата РФ: транспортная инфраструктура в Удмуртии далека от идеала

22 декабря 2022, 13:35
Фото: 1MI
Более трех десятков медицинских учреждений в Удмуртии не имеют подъездных автомобильных дорог с твердым покрытием. К такому выводу пришла Счетная палата РФ, опубликовавшая 22 декабря результаты своей оценки состояния транспортной инфраструктуры Приволжья.

Выявлены проблемы и в организации пассажирских перевозок железнодорожным транспортом. Направление от станции Кузьма до станции Ижевск, расположенное на территории Удмуртии в границах Горьковской и Свердловской железных дорог, до сих пор не включено в маршрутную сеть пригородного пассажирского железнодорожного сообщения нашей республики.

«Население численностью более 1 тысячи человек двух муниципальных образований Кезского района, по территории которых проходят пути следования направления Кузьма – Кабалуд, не имеют прямого межмуниципального автобусного сообщения с региональным центром. Это негативно влияет на достижение цели по повышению качества и эффективности транспортного обслуживания населения Удмуртской Республики в части пригородных перевозок», - говорится в отчете Счетной палаты.

Анализ также показал, что параметры функционирования федеральных и региональных автодорог в ПФО не сбалансированы с учетом запланированного роста интенсивности грузового и пассажирского потока. Кроме того, не обеспечена транспортная связанность между столицами регионов ПФО с перспективными центрами экономического роста.

«По территории ПФО проходит ряд важнейших транспортных артерий и коридоров, в том числе обеспечивающих международные перевозки. Проведенный анализ подсвечивает существующие проблемы транспортной системы федерального округа, формирует конкретные прикладные рекомендации по улучшению ситуации. Вместе с тем для усиления приведенных в докладе рекомендаций следовало бы проанализировать их эффект с точки зрения влияния на основные социально-экономические показатели федерального округа, а также транспортную доступность его территорий для населения на микроуровне», - прокомментировал выводы Счетной палаты директор научно-исследовательского центра пространственной экономики ИПЭИ РАНХиГС Юрий Пономарев.

По итогам анализа главе Удмуртии Александру Бречалову и некоторым его коллегам из соседних регионов будет дано поручение до 1 июля 2023 года оценить перспективы пассажиропотока и организации регулярного сообщения для населенных пунктов, не связанных общественным транспортом с ближайшими городами.

Ранее мы сообщали, что в Ижевске на общественных слушаниях обсудили будущую реконструкцию дороги до аэропорта, которая начнется в 2024 году.