Posted 22 декабря 2022, 06:40

Published 22 декабря 2022, 06:40

Modified 22 декабря 2022, 06:42

Updated 22 декабря 2022, 06:42

Стало известно, почему у жительницы Игринского района отберут материнский капитал

22 декабря 2022, 06:40
Фото: 1MI

Жительница Удмуртии вернет маткапитал государству за попытку его обналичить

Более 430 тысяч рублей материнского капитала взыскал в пользу государства Игринский районный суд по иску местного прокурора. Женщина расплатится за то, что попыталась использовать средства государственной поддержки не по целевому назначению.

Судебный процесс начался после того, как районная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. Установлено, что местной жительницей нарушены условия распоряжения средствами материнского капитала, - сообщили в республиканской прокуратуре. Под предлогом улучшения жилищных условий, мать пыталась незаконно обналичить свой капитал, но была поймана за руку. Надзорное ведомство смогло доказать в суде, что жилое помещение фактически не приобретено, а деньги выданы женщине на руки.

«В связи с этим прокурор района обратился в суд с исковым заявлением взыскании в пользу Российской Федерации денежных средств, в размере свыше 430 тыс. рублей, израсходованных не по целевому назначению. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района», - сообщила Udm-Info старший помощник прокурора Удмуртской Республики Мария Маркова.

Согласно законодательству, средства маткапитала сегодня можно направить на улучшение жилищных условий, в том числе — на погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке, образование ребенка, на накопительную пенсию матери, а также на товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации детей-инвалидов из соответствующего перечня. Однако объявления с предложениями выдать деньги маткапитала на руки видел каждый.

Основной метод незаконного обналичивания маткапитала заключается в покупке по бросовой цене полуразрушенного жилья. По бумагам сумма сделки значительно превосходит реально потраченную сумму. При этом продавцами такой неликвидной недвижимости выступают риэлторы, которые затем выплачивают семье-покупателю часть от потраченных денег наличными. Чем больше разрухи в доме или квартире, тем выше выгода участников махинации. 

Все подобные дела правоохранители квалифицируют по статье 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат». Ответственность за преступление зависит от множества факторов: совершения противоправного деяния одним лицом или группой лиц, использования служебного положения, размера полученных денежных средств. В зависимости от наличия этих обстоятельств наказание может варьироваться от штрафа в размере 120 тысяч рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания одного миллиона рублей штрафа.

Всего по этой статье в 2021 году в России осудили 3223 человек. В то же время, суды редко выносят максимальное наказание за обналичивание материнского капитала. Парадоксально, но наличие детей в семье, замешанной в преступлении, как раз является смягчающим наказание обстоятельством.

Ранее мы сообщали о том, что жители Удмуртии обратились в соцсетях к главе республики Александру Бречалову и минсоцполитики с просьбой возобновить действие программы регионального материнского капитала, отмененной с 2022 года.