Posted 22 декабря 2022, 11:32

Published 22 декабря 2022, 11:32

Modified 22 декабря 2022, 13:06

Updated 22 декабря 2022, 13:06

Суд заставил Ивана Ястреба возместить ущерб от коррупционных сделок

22 декабря 2022, 11:32
Фото: Объединенная пресс-служба судов Удмуртии
С бывшего министра строительства Удмуртии и бывшего директора ГУП «ТПО ЖКХ» Ивана Ястреба взыщут более 5 млн рублей в качестве компенсации ущерба по коррупционным сделкам. Такое решение принял Железнодорожный городской суд Московской области по иску прокурора Удмуртской Республики.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, столичный суд решил применить последствия недействительности ничтожной сделки и взыскать с Ивана Ястреба полученные по таким сделкам денежные средства в доход государства. Предметом контактов выступали подготовка проектно-сметной документации на строительство фельдшерско-акушерских пунктов в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», жилых домов, а также на поставку очистного оборудования и выполнение работ по его установке.

Исковое заявление в суд направил прокурор республики. Суд удовлетворил требования прокурора, взыскав с бывшего чиновника незаконно полученные денежные средства в размере более 5 млн рублей. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Удмуртии.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, последствиями ничтожной сделки могут быть восстановление положения сторон, существовавшего до заключения сделки, взыскание реального ущерба или убытков, взыскание процентов за пользование чужими деньгами и взыскание неосновательного обогащения.

Ранее Октябрьский районный суд Ижевска вынес приговор в отношении Ивана Ястреба и его родственника Александра Холодова. Оба признаны виновными в получении взяток в крупном и в особо крупном размерах и в мошенничестве. В суде установлено, что Иван Ястреб в период с 2019 года по 2020 год получил от руководителей двух обществ с ограниченной ответственностью лично и при посредничестве Александра Холодова взятки в общей сумме более 5 млн рублей за заключение договоров и ускоренную оплату по ним.

Напомним также, что несколькими днями ранее крупному штрафу за коррупцию подвергнуто ООО «Экотон Инжиниринг», директор которого в октябре 2020 года дал крупную взятку экс-министру строительства Удмуртии и бывшему директору ГУП «ТПО ЖКХ» Ивану Ястребу. Компания заплатит 20 млн рублей по статье о незаконном вознаграждении от имени юрлица.