Posted 23 декабря 2022, 09:19

Published 23 декабря 2022, 09:19

Modified 23 декабря 2022, 09:21

Updated 23 декабря 2022, 09:21

В Кезском районе полиция обезоружила «партизана», хранившего дома целый арсенал

23 декабря 2022, 09:19
Фото: Пресс-служба МВД по Удмуртской Республике
Богатый арсенал изъят у 43-летнего жителя Кезского района сотрудниками полиции. В жилище ранее судимого «партизана» при обыске найдено два ружья, самодельный пистолет, шашка, штык-нож, 57 патронов, порох, а также детали от оружия.

В результате проведенных экспертиз и проверки полицейскими установлено, что ружья, патроны и порох у мужчины остались после смерти отца, пистолет он изготовил самостоятельно. Оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества он незаконно хранил по месту жительства более 20 лет.

Отделом дознания МО МВД России «Кезский» возбуждено уголовное дело по статье о незаконном изготовлении, переделке или ремонте огнестрельного оружия. В то же время следственный отдел МО МВД России «Кезский» приступил к расследованию другого уголовного дела о незаконном хранении оружия. За данные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

«МВД по Удмуртской Республике напоминает о том, что на территории Удмуртии действует программа по добровольной сдаче оружия на возмездной основе. При этом граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие, освобождаются от уголовной ответственности, предусмотренной за незаконное хранение оружия», - добавила представитель пресс-службы ведомства Татьяна Мятникова.

По ее словам, за каждую сданную единицу оружия, боеприпасов и взрывных устройств, за каждый сданный грамм взрывчатого вещества установлена плата в размере от 6 тысяч рублей за одну единицу нарезного огнестрельного оружия, до 5 рублей за грамм взрывчатого вещества. Обратиться с заявлением о добровольной сдаче оружия граждане могут в любое подразделение Министерства внутренних дел по Удмуртской Республике.

Между тем, преступники в Удмуртии используют в своей криминальной деятельности не только боевое, но и игрушечное оружие. Ранее мы сообщали о том, что житель Ижевска предстанет перед судом за то, что он напал на офис микрофинансовой организации, используя в качестве оружия пластмассовый пистолет.