Posted 23 декабря 2022, 07:43

Published 23 декабря 2022, 07:43

Modified 23 декабря 2022, 07:49

Updated 23 декабря 2022, 07:49

В Малой Пурге сыграли в «удмуртский квиддич»

23 декабря 2022, 07:43
Фото: Малопургинская библиотечная система/ВКонтакте
Первый в этом сезоне зимний чемпионат для детей по игре чужонбол завершился накануне в Малой Пурге на площади Победы. Относительно недавно изобретенный в Удмуртии вид спорта осваивали ученики 6-7 классов из райцентра и соседней деревни Баграш-Бигра.

Состязания по чужонболу напоминают хоккей с мячом. По аналогии с развлечением персонажей книг о Гарри Поттере, игру еще называют «удмуртским квиддичем», поскольку вместо клюшек игроки используют «чужон», или по-русски – березовую метлу. Каждая команда состоит из шести человек. Игра зародилась в период рождественских гуляний, когда у удмуртов существовал обычай ряженых ходить из дома в дом. Поэтому спортивной формой для чужонбола стал самобытный удмуртский костюм. В 2018 году группа энтузиастов из республики разработала свод правил и провела первые официальные соревнования.

Согласно правилам, игрок имеет право касаться мяча только метлой. При случайном попадании мяча в руку, когда игрок не имел возможности предотвратить попадание, игра не останавливается. Команда самостоятельно принимает решение о расстановке игроков на площадке. При игре особых требований к расстановке не предъявляется. При пробитии пенальти или введении мяча в игру, игроки противоположной команды не могут подходить к мячу ближе, чем на 4,5 метра.

Фото: Малопургинская библиотечная система/ВКонтакте

В нынешнем малопургинском турнире за победу боролись шесть команд. На первом месте оказалась команда «Импульс», составленная из семиклассников малопургинской гимназии. Серебро досталось баграш-бигринцам.

Между тем, уже 11 февраля следующего года – в День пельменя – на центральной площади Ижевска пройдет второй республиканский чемпионат по чужонболу для участников старше 18 лет. К соревнованиям допускаются смешанные команды с любым соотношением мужчин и женщин. В заявку может быть включено до восьми игроков, в числе которых двое запасных. Напомним, первый чемпионат, который прошел в Ижевске в феврале нынешнего года, собрал 14 команд.