Posted 24 декабря 2022, 15:20

Published 24 декабря 2022, 15:20

Modified 24 декабря 2022, 17:54

Updated 24 декабря 2022, 17:54

Судьба ЛГБТ в России: наказание и протесты или свобода

24 декабря 2022, 15:20
Запрет пропаганды ЛГБТ привел к росту числа запросов по этой теме в поисковиках Yandex и Google, после каждого выдвижения инициативы депутатами.

В настоящее время никто из депутатов не предложит смотреть на опыт стран Европы, США или других недружественных стран в отношении сообществ ЛГБТ. Зато обращаются к практике других стран, дружественных. Например, опыту Ирана, который предусматривает смертную казнь за гомосексуализм и прочие «нетрадиционные» отношения. Такое наказание есть еще только в трех странах на Земле - Йемене, Нигерии и Сомали, пишут Новые Известия.

В Иране последний смертный приговор был вынесен в сентябре 2022 года двум ЛГБТ-активисткам за «распространение разврата на Земле». Подобное наказание стали практиковать там после Исламской революции 1979 года.

В Иране сильно развито законодательство, в основе которого лежат нормы шариата, пресекающее гомосексуальные отношения. Обвиняемый получит смертный приговор после четырёх признаний в совершении преступления, иначе его ждут удары плетью. Как добиваются признательных показаний – официально не известно. Плеть и виселица – главные инструменты наказаний в Иране, но суды используют их в разных комбинациях.

Узнав о таких изощренных наказаниях, можно подумать, что наши депутаты с их запретами книг и кино просто божьи одуванчики.

Но в мире число стран, где гомосексуальные отношения считаются преступлением, уменьшается. Сейчас таких стран 66 - все в Африке и Азии. Хотя еще в 2018 году гомосексуализм преследовался в 70 странах, а смертную казнь применяли в семи странах. Даже в Саудовской Аравии наказание за мужеложество и смертную казнь смягчено до тюрьмы на 10 лет. 

Ужесточение соблюдения норм шариата в 2022 году уже привело к массовым акциям протеста в защиту прав женщин после убийства женщины, которая неправильно носила хиджаб. В ходе этих протестов погибло до 450 протестующих и 60 сотрудников правоохранительных органов. 

Свободная Куба

На другом полюсе находится Куба, тоже нам пока вроде бы дружественная. С Ираном Кубу объединяет только дружба с Россией.

Недавно президент Кубы Мигель Диас-Канель вместе с президентом Владимиром Путиным открыли в Москве памятник Фиделю Кастро. После такого вроде бы можно смотреть на карибский опыт, но и там есть нюансы.

Долгое время Куба тоже оставалась консервативна. По Семейному кодексу ЛГБТ-люди не обладали равными с гетеросексуалами правами, их еще отправляли в военно-трудовые лагеря на перевоспитание. Однако в сентябре этого года на Кубе провели референдум, на котором 67% жителей острова проголосовали за принятие нового Семейного кодекса, который приняли спокойно.

Вечная неопределенность 

Россия остается где-то посередине. Сами по себе нетрадиционные отношения, исключая педофилию, не являются преступлением, но и привычных прав и свобод у представителей ЛГБТ нет. Россия находится на 46-м месте из 49 в  рейтинге стран Европы по защите прав ЛГБТ, составленном Международной ассоциацией лесбиянок и геев (ILGA). За нами только Турция и Азербайджан. А больше всего прав в Европе ЛГБТ-люди имеют на Мальте.

Объем прав ЛГБТ-людей в России и на Мальте кардинально отличается.

Наши законодатели вряд ли остановятся на достигнутом, как не остановились на запрете ЛГБТ-пропаганды для несовершеннолетних. Эта тема прекрасно работает и отвлекает граждан от проблем. Так, в ноябре 2022 года в поиске Яндекса запрос «ЛГБТ» был в 5 с половиной раз популярнее, чем запрос «цены на продукты» и почти так же популярен как запрос «санкции». И пропаганда дает свои плоды: большинство россиян поддерживают неприятие однополых отношений. Демонстрировать толерантность в некоторых кругах неприлично и небезопасно. Дошло до того, что даже глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн вынужден был оправдываться за радужный флаг региона и объяснять, что это библейский символ.