Posted 25 декабря 2022, 06:14

Published 25 декабря 2022, 06:14

Modified 26 декабря 2022, 13:39

Updated 26 декабря 2022, 13:39

Мошенники в Удмуртии придумали новую схему хищения крупных денежных сумм

25 декабря 2022, 06:14
Фото: 1MI

Мошенники похитили более 3,5 млн рублей у жителя Сарапула

Удмуртские мошенники научились обманывать обладателей крупных денежных сумм. 28-летний житель Сарапула стал уже четвертым за последние две недели потерпевшим. Причем, в его случае ущерб оказался самым значительным. Преступники похитили более 3,5 млн рублей.

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Сарапульский» с сообщением о хищении денежных средств обратился 28-летний местный житель. Мужчина пояснил, что в Интернете он увидел объявление о возможности получения дохода от инвестиций в крупную нефтегазовую компанию. Мужчина прошел по ссылке, указал свои данные, и на следующий день ему позвонил мошенник, представившийся брокером. Он рассказал о том, как можно быстро и легко получить доход, и убедил вложить денежные средства.

«Сначала заявитель, следуя инструкциям «брокера», зарегистрировался на сайте компании, открыл личный счет, куда внес 9 000 рублей. После того как он получил доход в сумме 1300 рублей, брокер предложил вложить более крупную сумму. Потерпевший оформил два кредита и перевел на счет 2 000 000 рублей. Когда мужчина решил получить прибыль и вывести деньги со счетов, брокер заявил, что необходимо заплатить страховку. Потерпевший оформил еще несколько кредитов и перевел деньги на счет. В общей сложности он перечислил более 3,5 млн рублей», - рассказала представитель пресс-службы МВД по Удмуртской Республике Татьяна Мятникова.

Следственным отделом МО МВД России «Сарапульский» возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. В полиции предупреждают, что чаще всего жертвами «инвестиционной» мошеннической схемы становятся либо люди, получившие значительные суммы от продажи недвижимости, либо те, кто хочет быстро разбогатеть, используя заемные средства. Ранее у 50-летней жительницы Каракулинского района аналогичным способом похищено 609 000 рублей, 65-летний житель Можгинского района лишился почти 800 000 рублей. А самым первым пострадавшим стал 51-летний ижевчанин, которого обманули на 900 тысяч рублей. Мужчина сам переводил преступникам деньги, в то время как те организовали для него фейковую фондовую биржу.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на выявление лиц, причастных к совершению данных преступлений. МВД по Удмуртской Республике настоятельно рекомендует гражданам отказаться от покупки акций компаний и участия в торгах на биржах при отсутствии специальных знаний и навыков.