Posted 25 декабря 2022, 08:53

Published 25 декабря 2022, 08:53

Modified 25 декабря 2022, 08:53

Updated 25 декабря 2022, 08:53

Ректор СКФУ Беспалов встретился с молодыми учеными Ставропольского края

25 декабря 2022, 08:53
У ректора Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Дмитрия Беспалова состоялась встреча с победителями прошедшего в Ставрополе конкурса «Студенческий стартап». Каждый из них получил грант в размере одного миллиона рублей на реализацию проектов в сфере инновационных изобретений.

Фонд содействия инновациям организовал престижный конкурс «Студенческий стартап» в рамках национального проекта, получившего название «Платформа университетского технологического предпринимательства», пишет newstracker.ru.

Беспалов назвал науку мощнейшим драйвером российской экономики, а также основой экономического и технологического суверенитета страны. Уровень научного и технологического развития государства прямо влияет на конкурентоспособность экономики, констатировал ректор СКФУ.

В процессе реализации одного из проектов молодых ученых Ставропольского края будет разрабатываться инновационная пленка с внедрением в нее индикатора свежести. Речь идет о специальном поверхностно-модифицированном геле, из которого удалили жидкую среду – ксерогель, меняющего цвет в зависимости от концентрации газообразных веществ, образующихся в процессе разложения мясных продуктов.

«Когда срок годности мяса будет подходить к концу, пленка потемнеет, - пояснила автор проекта, студентка специальности «Химия» СКФУ Полина Синюгина. - Это позволит безошибочно судить о качестве продукции».

Студент второго курса направления «Наноинженерия» Андрей Яковенко проинформировал ректора о проекте, который назвал «Разработка инновационных импортозамещающих удобрений пролонгирующего действия на основе хелатных форм эссенциальных микроэлементов для повышения стрессоустойчивости сельскохозяйственных культур». Такое вторичное сырье, как перья птиц, ляжет в основу производства микроэлементов для удобрений.

Молодой ученый акцентировал внимание на том, что конечной целью реализации его проекта станут высококачественные удобрения, отличающиеся пролонгированным действием. Кроме того, будет разработана методика получения аминокислот из гидролизатов отходов животноводческой деятельности, подчеркнул Яковенко.

«Уверен, у каждого из вас большое будущее, большие перспективы!» – заявил Беспалов.

Участники встречи приняли решение о том, что по итогам реализации предложенных проектов проведут их презентацию, на которую будут приглашены индустриальные партнеры и официальные представители профильных министерств и ведомств.