Posted 25 декабря 2022, 09:07

Published 25 декабря 2022, 09:07

Modified 25 декабря 2022, 09:09

Updated 25 декабря 2022, 09:09

Верховный суд Удмуртии отклонил апелляцию Анастасии Понькиной

25 декабря 2022, 09:07
Фото: Скриншот видео
Верховный суд Удмуртии оставил в силе двухлетний условный срок, к которому в октябре была приговорена ижевская активистка Анастасия Понькина за хулиганство по мотивам политической вражды, сообщает объединенная пресс-служба судов Удмуртии.

Фабула «ижевского дела» исчерпывающе изложена в приговоре Октябрьского райсуда удмуртской столицы, отмены которого добивались адвокаты активистки. События, которые позднее легли в основу обвинения, происходили днем 23 января 2021 года на Центральной площади Ижевска, где в это время проходило массовое несанкционированное публичное мероприятие в поддержку Навального.

«В целях грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, воспользовавшись присутствием значительного количества лиц в месте проведения массового публичного мероприятия, желая публично продемонстрировать свои политические взгляды, убеждения, противопоставить себя действующей государственной власти, всем остальным членам общества, не разделяющим ее политических взглядов, а также окружающим гражданам, Понькина обратилась к неограниченному кругу лиц, принимающих участие в публичном мероприятии, с призывами выкрикивать лозунги, содержащие негативную оценку деятельности Президента Российской Федерации, а также призывы выйти на проезжую часть ул. Пушкинской с транспарантами и перекрыть дорогу. Эти призывы Понькиной были поддержаны лицами, находящимися на Центральной площади г. Ижевска, подвергшимися влиянию толпы, которые развернули транспарант «Россия без Путина, Россия для рабочих», сформировав начало колонны для выхода на проезжую часть», - цитирует объединенная пресс-служба судов мотивировочную часть приговора.

Ранее Анастасию Понькину также обвиняли в действиях, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. По версии следствия, она, вызвав сторонников на проезжую часть, нанесла МУП «ИжГорЭлектроТранс» материальный ущерб в размере 4367 рублей из-за остановки троллейбусов. Однако после того, как активистка возместила данный ущерб, это обвинение с нее сняли.

Сама девушка не признавала обвинения в свой адрес. Ее адвокаты, несмотря на относительно мягкое наказание, назначенное девушке, обжаловали судебный акт. Однако суд апелляционной инстанции проверил материалы дела и, выслушав стороны, оценив доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней, возражения прокурора на апелляционную жалобу, оставил приговор в силе, а жалобу – отклонил.