Posted 25 декабря 2022, 08:16

Published 25 декабря 2022, 08:16

Modified 25 декабря 2022, 08:18

Updated 25 декабря 2022, 08:18

Жители аварийных домов Сарапула получат 90 квартир после долгого ожидания

25 декабря 2022, 08:16
Фото: 1MI
В новые квартиры переедут в ближайшее время более 90 семей из аварийных домов Сарапула. Многоквартирное здание для них сдано в эксплуатацию в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Девятиэтажка расположена в микрорайоне «Элеконд» на улице Гончарова. Ее общая площадь превышает 5 тысяч квадратных метров. Новоселами станут 272 человека из 28 бараков, которые в Сарапуле были признаны аварийными с 2012 по 2017 годы. Квартиры в новом доме спроектированы по индивидуальным требованиям. На придомовой территории предусмотрена парковка, место для мусорных контейнеров, детская и спортивная площадки.

Строительство вело ООО «Рест-Строй» с уставным капиталом в 10 млн рублей. Согласно данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», зарегистрировал компанию в феврале 2014 года некто Михаил Поткин, однако буквально в день регистрации фирма была переоформлена на предпринимателя Владимира Николаевича Иванова, которому принадлежит и по сей день (не путать с его тезкой и однофамильцем Владимиром Александровичем Ивановым, занимающим 13-ю строчку в рейтинге Udm-Info «100 самых богатых людей Удмуртии»).

Стоимость проектирования и строительства девятиэтажки в Сарапуле, согласно госконтракту, заключенному летом прошлого года, составила почти 249 млн рублей. А общая выручка «Рест-Строя» от выполнения госконтрактов превысила уже миллиард рублей. Фирма занималась приобретением жилья для детей-сирот. Реконструировала, помимо прочего, объекты культурного наследия «Дом Ончукова» и «Дача Башенина», а также здание ДК «Ижмаш», в котором сейчас расположился ижевский Театр юного зрителя. Сейчас компания выполняет крупный подряд на реконструкцию монумента «Дружба народов». В прошлом году компания отразила в бухгалтерской отчетности чистую прибыль в 43 млн рублей при выручке в 424 млн рублей.

Качество строительство нового дома в Сарапуле проинспектировал глава республики Александр Бречалов, не без преувеличения назвавший выполнение фирмой многомиллионного госконтракта подвигом.

«Строители вместе с командой Сарапула такой подвиг сделали – за год построили по этой программе 90-квартирный дом и сдали его в эксплуатацию. Классные, комфортные квартиры. К слову, по закону мы должны метр в метр предоставлять, но заказчик и подрядчик подошли творчески к вопросу», - сказал Бречалов.

До завершения программы расселения аварийных домов в Сарапуле предстоит переселить еще 170 семей. Отметим, что при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Удмуртии нередко фиксируются нарушения законодательства. Ранее мы сообщали, например, что детская площадка, которая полагалась жителям одного из многоквартирных домов Сарапула по данному нацпроекту, появилась на своем месте только после вмешательства городской прокуратуры.