Posted 26 декабря 2022, 15:21

Published 26 декабря 2022, 15:21

Modified 26 декабря 2022, 15:22

Updated 26 декабря 2022, 15:22

В ФОМС объяснили, как оформить цифровой полис ОМС

26 декабря 2022, 15:21
С 1 декабря 2022 года в РФ началось оформление цифровых полисов ОМС в виде индивидуального штрихкода. В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) рассказали о полисах ОМС и возможности получать медицинскую помощь в любом регионе страны.

Как объяснили в фонде, штрихкод является уникальной последовательностью символов в машиночитаемом виде, которую присваивают сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц (ЕРЗ). Право на получение полиса ОМС имеется у всех граждан России со дня регистрации рождения, за исключением военнослужащих и приравненных к ним лиц. Полис могут оформить иностранные граждане и люди без гражданства – на время проживания в России после регистрации в соответствующих органах. Также право на полис есть у беженцев, вынужденных переселенцев и граждан из государств ЕАЭС. Об этом информирует NewsNN.ru.

В связи с введением цифрового полиса ОМС в России утвердили новые правила персонифицированного учета в системе обязательного медицинского страхования. Теперь данные о застрахованных поступают в ЕРЗ. Это помогает избежать дублирования информации, делает проще процесс оформления документов, ускоряет обмен данными между всеми участниками системы ОМС.

Если вы застрахованы в системе ОМС и у вас есть полис на бумажном или пластиковом носителе, это значит, что ваш цифровой полис уже сформирован в ЕРЗ. Оформить его потребуется только тем, кто получает полис ОМС впервые, в частности после приобретения гражданства РФ.

Данные всех новорожденных с 1 декабря 2022 года автоматически вносятся в ЕРЗ на основании свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС. Однако страховую медицинскую организацию для ребенка родителям необходимо выбрать самостоятельно. Полисы ОМС старого образца – как бумажные, так и пластиковые, – выдавать больше не будут, хотя они продолжат действовать и не потребуют замены.

Для россиян полис ОМС остается бессрочным, а его номер меняться не будет. При изменении персональных данных требуется уведомить страховую медицинскую организацию в течение месяца со дня, когда эти изменения произошли.

Цифровой полис ОМС можно оформить в личном кабинете на едином портале государственных услуг (ЕПГУ) и сохранить в смартфоне или на другом электронном устройстве. Также документ выдается в виде выписки из ЕРЗ с данными вашего полиса и штрихкодом, которую предоставляют по запросу в вашей страховой медицинской организации.