Posted 26 декабря 2022, 11:17

Published 26 декабря 2022, 11:17

Modified 26 декабря 2022, 11:20

Updated 26 декабря 2022, 11:20

Вакцинация от герпеса

26 декабря 2022, 11:17
Многим людям известно такое заболевание, как герпес. Это группа очень распространенных вирусных патологий.

Носителем этой инфекции является около 70% человек, то есть большая часть населения планеты. Заболевание вызывается микроорганизмами семейства Herpesviridae. Они поражают кожу, слизистые оболочки, гениталии, а вне обострения находятся в нервных волокнах.

О герпесе

Существует несколько типов герпесвирусов. Типичным признаком инфицирования герпесом 1 типа являются долго заживающие язвы на губах. Также они могут появляться на носу, в области глаз. Вирус герпеса второго типа более опасен, так как поражает слизистые оболочки гениталий человека. У пациента наблюдается сыпь в виде пузырьков, вызывающая раздражение и зуд. После их вскрытия возникают болезненные, мокнущие язвы. Вне обострения инфекция протекает практически бессимптомно, но может передаваться от человека к человеку контактным и бытовым путем. В большинстве случаев инфекция протекает легко, но у ослабленных людей есть риск развития тяжелых осложнений - герпетический менингоэнцефалит, кератоконъюнктивит и т.д.

Лечение

Полностью избавить организм от вирусных микроорганизмов, вызывающих герпетическую инфекцию, невозможно. Герпес протекает с периодами обострения и ремиссии. Вне рецидива болезни устранить вирусные клетки (вирионы) практически невозможно. Чаще всего убежищем для вируса становятся нервные волокна. Обострению болезни способствуют определенные факторы: стресс, простудные заболевания, диабет, отравление, переохлаждение/перегревание, менструальный цикл, переутомление тела, бедный рацион, курение и злоупотребление алкоголем и кофе.

Лечение герпеса заключается в подавлении активности вирионов во время обострения, когда наблюдается поражение кожного покрова и/или слизистых оболочек.

Для снижения вероятности рецидива герпетической инфекции используется вакцинация. Прививка от герпеса подразумевает введение в организм человека инактивированного вируса. Эта процедура активизирует иммунитет, способствует формированию антител, которые быстро реагируют при контакте с полноценным возбудителем. Результатом прививки является долговременная устойчивость к герпетической инфекции. Прививка от герпеса практически не вызывает осложнений. Некоторые люди могут ощущать утомляемость и повышенную температуру тела (37-37,5 градусов) 1-3 дня.

Важно понимать, что, если прививку делает здоровый человек, он не будет на 100% защищен от герпетической инфекции. Риск развития патологии значительно снижается, однако в некоторых случаях заражение возможно, особенно, если оно происходит на фоне снижения активности иммунной системы.

Имеются противопоказания к применению и использованию, необходимо ознакомление с инструкцией по применению или получение консультации специалистов. ООО «СМ-Клиника», Лицензия № ЛО-77-01-018779 от 19 сентября 2019 г.

 

Реклама. Рекламодатель ООО «Миратек». erid: LjN8KbgeR