Posted 26 декабря 2022, 14:05

Published 26 декабря 2022, 14:05

Modified 30 декабря 2022, 07:12

Updated 30 декабря 2022, 07:12

Военный учебный центр создан в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова

26 декабря 2022, 14:05
Фото: Пресс-служба ИжГТУ имени М.Т. Калашникова
Распоряжением Правительства России при ИжГТУ имени М.Т. Калашникова создан Военный учебный центр.

В будущем году при ИжГТУ начнет работу современный аналог военный кафедры - военный учебный центр. Об этом сообщила пресс-служба  университета.

На коллегии минобороны России и. о. ректора университета Александр Губерт  доложил  руководителю ведомства Сергею Шойгу о готовности вуза к открытию военного учебного центра. Мероприятия по созданию специализированного центра в ИжГТУ выполнены полностью, готовность университета к реализации военной подготовки подтвердила комплексная комиссия Минобороны России. 

Планируется, что учебный процесс в военном учебном центре начнется в 2023 году, по программам сержантов и солдат запаса военно-учетной специальности «Ремонт и хранение стрелкового оружия и средств ближнего боя» в интересах Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации. Ежегодный набор - 108 человек.

Для размещения и развития центра  приготовлены два отремонтированных здания студгородка ИжГТУ, общей площадью более 15 тыс. кв. метров. Также есть необходимая территория для строевого плаца и для оборудования тактического поля.

Для аудиторного фонда центра отведен 3 этаж 2 учебного корпуса университета - 8 аудиторий и классов, компьютерный класс, 4 вспомогательных помещения, в том числе, - класс огневой подготовки и действующий тир с измерительным оборудованием.

По словам Сергея Шойгу с 2021 года минобороны России совместно с министерством науки и высшего образования страны создали восемь подобных центров, в которых прошли военное обучение уже 1000 студентов.