Posted 27 декабря 2022, 15:02

Published 27 декабря 2022, 15:02

Modified 27 декабря 2022, 15:03

Updated 27 декабря 2022, 15:03

Ассоциация «Промышленность за экологию» препятствует реформированию РОП в РФ

27 декабря 2022, 15:02
Фото: pxhere.com
Согласование изменений системы расширенной ответственности производителей (РОП), связанной с переработкой отходов, в России откладывается уже не первый год.

Одной из причин, по мнению экспертов, является то, что зарубежные компании оказывают воздействие на этот процесс через российские компании. 

 

В этой связи журналисты издания 360tv.ru обратились в Минюст России с требованием о проведении проверки в отношении одной из таких компаний - ассоциации “Промышленность за экологию” (РусПЭК) - на предмет отнесения ее к иноагентам.

 

Как известно, в ассоциацию РусПЭК входят крупные международные компании, выпускающие потребительские товары и упаковку, - из ГДР, Нидерландов, Швейцарии, другими словами, стран, враждебно настроенных по отношению к России.  

 

Издание отмечает, что идея о введении в России РОП появилась еще в 2010 году. В соответствии с федеральным законом “Об отходах производства и потребления” юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые производят товары в России или занимаются их импортом, должны выполнять нормативы утилизации. Процент выполнения нормативов устанавливается от вида товара - от 10 до 45%, в среднем - 22%. Из этого следует, что компании обязаны утилизировать только пятую часть от всего объема отходов.

 

В конце 2019 года российское правительство приступило к работе над модернизацией системы РОП. В частности, Минприроды РФ призвало поэтапно увеличить норматив для упаковки с 10 - 45 до 100%, увеличив ставки экосбора до реальных. Третий год это предложение находится на рассмотрении. 

 

В июне этого года 25 ассоциаций производителей и импортеров направили обращение в адрес вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко с просьбой об отложении реформы РОП. Необходимо отметить, что из 25 компаний, подписавших обращение, 19 - ассоциации, организованные и финансируемые зарубежными компаниями. В конечном итоге российская ассоциация действует в пользу зарубежных компаний, которым новая система РОП экономически невыгодна. 

 

Как отметил глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов, в России настала пора уделить должное внимание своему природоохранному суверенитету. 

 

“Решения, принимаемые публичными органами власти, систематически подвергаются критике в средствах массовой информации и популярных Telegram-каналах. Эти заявления иностранных экодиссидентов, которые ведут бизнес в России, формируют негативное общественное мнение о разрабатываемых документах. В результате такой деятельности принятие необходимых стране инициатив затягивается и тонет в замкнутом цикле бюрократического процесса замечаний и согласований”, - заявил Исмаилов.