Posted 27 декабря 2022, 10:02

Published 27 декабря 2022, 10:02

Modified 29 декабря 2022, 10:26

Updated 29 декабря 2022, 10:26

Мобильный интернет впервые появился в четырех селах Удмуртии

27 декабря 2022, 10:02
Фото: 1MI
Устойчивая голосовая связь и скоростной интернет впервые появились в четырех населенных пунктах Удмуртии. МегаФон впервые запустил сети 2G и 4G для жителей села Узи, деревень Байситово и Большое Волково, станции Сюрек, в которых ранее не было мобильного покрытия.

Строительство объектов связи шло в рамках регионального проекта «Сельсовет» в партнерстве с министерством цифрового развития Удмуртии.  

На этих сельских территориях в общей сложности живут около 1,5 тысяч человек, теперь они смогут пользоваться всеми возможностями сети оператора: современными технологиями звонков, в том числе VoLTE, быстрым мобильным интернетом со средней скоростью 30 Мбит/с и другими цифровыми сервисами.

Стабильная сотовая связь поможет местным жителям, как в бытовых, так и в экстренных случаях. Например, теперь сельчанам не придется никуда носить показания счетчиков, все можно сделать по телефону через приложение или электронную почту. С помощью интернета граждане смогут беспрепятственно записываться к врачу или оплачивать какие-то услуги.

Первым оператором, построившим инфраструктуру связи в Байситово, Большое Волково, Сюрек и Узи, стал Мегафон. Таким образом, появление первых базовых станций перед Новым годом, позволит селянам поздравить родных и близких.

МегаФон обеспечивает покрытием не менее 95% территории каждого поселения. Специалисты компании используют антенно-мачтовые сооружения для увеличения радиуса охвата сети. Для этих же целей антенны размещают на высоте 15-30 метров.

Полностью объект завершат в следующем году, после чего оператор будет вести постоянную техническую поддержку этих объектов связи.

За текущий год в Удмуртии построили уже 72 базовые станции, которые позволяют жителям всегда быть на связи.