Posted 27 декабря 2022, 10:52

Published 27 декабря 2022, 10:52

Modified 27 декабря 2022, 10:54

Updated 27 декабря 2022, 10:54

Полгода без газа: Жильцы многоквартирного дома в Ижевске попросили власти о помощи

27 декабря 2022, 10:52
Фото: 1MI
Жильцы многоквартирного дома в Ижевске полгода живут без газа и готовят пищу на электроплитках из-за недобросовестного владельца одной из квартир. Ижевчане обратились к главе Удмуртии Александру Бречалову с просьбой разобраться в ситуации.

С проблемой столкнулись жильцы третьего подъезда дома №403 на улице Карла Маркса. Хозяин одной из квартир сделал в ней перепланировку – поставил электроплиту и заглушку на газовую трубу. Но служба газоснабжения в июле опечатала его оборудование и перекрыла подачу голубого топлива во всем стояке.     

«Этот жилец газом вообще не пользуется. У него к трубе идет «аппендикс» с заглушкой. Раньше ему без проблем подписывали акт проверки, а в этом году уперлись. Видимо, есть на это причины, но мы-то причем? В итоге мы с июля живем без газа», - рассказал житель дома Михаил.

По его словам, из-за принципиальной полиции газовой службы жильцы девяти квартир вынуждены готовить пищу на электроплитках. На это тратится много времени и денег – «расходы на электричество огромные».

«Мало того, что пришлось купить электроплитку за 3000 рублей, так у нас еще и счета за электроэнергию выросли в два раза. До июля мы платили около 1200 рублей, сейчас платим по 2,5 тысячи. А в январе еще больше счет придет, после повышения тарифа», - добавила жительница дома Ирина.
«Наша управляющая компания «Вест-снаб» пыталась решить вопрос с газовиками, но тщетно. Потом УК подала судебный иск к этому жильцу, из-за которого мы все страдаем. Но судебное заседание уже дважды переносили из-за болезни судьи. Никому до нас дела нет», - рассказали жильцы.

Отчаявшиеся ижевчане решили обратиться с проблемой к главе Удмуртии. По их мнению, «только так у нас решаются сложные вопросы».

«Написали, ждем», - резюмировали жильцы дома.

Напомним, с подобной проблемой столкнулись и жильцы одного из домов по улице 50 лет Октября в Ижевске: из-за должника они оставались без газа более года.

Однако газовики в Удмуртии больше не смогут отключать от подачи газа многоквартирные дома, где наряду с неплательщиками проживают добросовестные абоненты. Такое решение 14 декабря принял Арбитражный апелляционный суд. Права жильцов удалось отстоять УФАС, тем самым создав юридический прецедент.