Posted 27 декабря 2022, 11:24

Published 27 декабря 2022, 11:24

Modified 27 декабря 2022, 11:24

Updated 27 декабря 2022, 11:24

Политик Илья Яшин, признанный иноагентом, этапирован в следственный изолятор Ижевска

27 декабря 2022, 11:24
Фото: https://t.me/yashin_russia
В удмуртский СИЗО-1, расположенный в Ижевске, доставлен оппозиционный политик Илья Яшин, признанный иностранным агентом и приговоренный к восьми с половиной годам колонии общего режима за фейки о российских военных. Его привезли сюда из-за того, что в московских СИЗО не хватает места для арестантов.

Как сообщил в своем телеграм-канале ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников со ссылкой на адвоката Ильи Яшина Марию Эйсмонт, ранее политик находился в столичном СИЗО-4. Перевезли Яшина в Ижевск до вступления приговора в законную силу, поскольку в следственных изоляторах Москвы сегодня сверх лимита содержится около двух тысяч человек. Тех, чьи процессы в судах первой инстанции уже завершились, нередко увозят в другие регионы, чтобы разгрузить переполненные камеры.

Признанный иноагентом Яшин ранее был осужден по статье 207.3 УК РФ «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». Согласно позиции суда, бывший муниципальный московский депутат распространил ложную информацию о событиях в Буче, «руководствуясь мотивами политической ненависти». Согласно тексту приговора, тот факт, что Яшин «испытывает ненависть к российским государственным институтам», подтверждают публикации в СМИ.

Несколько дней назад адвокаты политика обжаловали его приговор. Вероятно, он будет оставаться в Удмуртии до рассмотрения апелляционной жалобы. Ранее мы сообщали, что Верховный суд Удмуртии оставил в силе двухлетний условный срок, к которому в октябре была приговорена ижевская активистка Анастасия Понькина за хулиганство по мотивам политической вражды.