Posted 27 декабря 2022, 14:02

Published 27 декабря 2022, 14:02

Modified 27 декабря 2022, 14:02

Updated 27 декабря 2022, 14:02

Улучшить работу общественного транспорта попросили жители Ижевска

27 декабря 2022, 14:02
Фото: udm-info.ru
Автобусы на некоторых маршрутах в Ижевске в часы пик приходится ждать по полчаса, а на бескондукторных рейсах из-за очереди на оплату автобусы не соблюдают расписание. С этими и другими жалобами жители города обратились в соцсетях к главе Удмуртии Александру Бречалову.

По мнению ижевчан, в последние годы город потерял статус одного из лучших в России по работе общественного транспорта: рейсов стало меньше, расписание не всегда соблюдается, а водители не справляются с работой при совмещении с должностью кондуктора.  

«40-й автобус: когда-нибудь наведут порядок с ним? Ведь ходит с интервалом в 30-40 минут, и поэтому вечно набит народом. Помню, даже какая-то комиссия собиралась, Бекмеметьев ругался на ИПОПАТ – чтобы увеличили рейсы. И где результат?»
«Повышают и повышают плату за проезд, а где транспорт-то? Постоянно говорят, что им нужны деньги на пополнение парка. В итоге каждое утро стоишь на остановке и ждешь по 20 минут, иногда и по полчаса. Сколько раз уже на работу опаздывала, потому что не влезть в автобус, приходится ждать следующий или ехать с пересадкой, в объезд. А на такси, извините, не наездишься. Необходимо увеличить количество рейсов на 12 маршруте!»
«Автобус 36. Уже год ходит без кондуктора. Надо чтобы директор ИПОПАТа проехался бы как-нибудь на нем утром, когда люди на работу едут. На входе десятки человек, пока водитель всех обслужит вместо кондуктора, проходит минимум минут 7, и так на каждой остановке. Где их хваленые валидаторы, когда уже поставят?», - пожаловались ижевчане.

Еще одна жительница Ижевска рассказала корреспонденту Udm-info, как она пыталась добраться до перекрестка улиц Удмуртская и Кирова днем 24 декабря, когда многие горожане поехали по торговым центрам за подарками.      

«Я живу около магазина "Родина" на Клубной. До Кирова-Удмуртской напрямую можно проехать на 27-м автобусе или 53-й маршрутке. Пришла я на остановку около 14 часов, стояла минут 20, пришел 27-й, но конечная у него в центре. Думаю, ладно, доеду до центра, а там придется пересесть на 12-й автобус. Вышла около Собора Невского. И ждала я там 12-й тоже минут 20. Не было ни одного автобуса! Народ на остановке уже стал ругаться  - невозможно уехать! В итоге пришел снова 27-й, идущий по обычному маршруту. Народу под завязку, еле влезла! Вот чем думает ИПОПАТ? Неужели не понимают, что в последние выходные перед Новым годом народ поедет по торговым центрам? Неужели нельзя было увеличить рейсы?», - возмутилась ижевчанка Елена Д.  

Отметим, ранее жители города неоднократно жаловались на работу общественного транспорта: на долгое ожидание автобусов и неудобство маршрутов без кондукторов. Больше всего нареканий у ижевчан вызывают автобусные маршруты №№40, 22, 26, 28, 29.

После многочисленных жалоб пассажиров, в декабре прошлого года к проблеме подключился глава Удмуртии. Он поручил властям Ижевска еженедельно мониторить работу общественного транспорта. Тогда же глава города Олег Бекмеметьев сообщил, что ситуация должна разрешиться с выходом на линию 20 новых автобусов, поступивших в ИПОПАТ.