Posted 27 декабря 2022, 11:11

Published 27 декабря 2022, 11:11

Modified 27 декабря 2022, 11:13

Updated 27 декабря 2022, 11:13

В ГКБ №1 Ижевска появится экзоскелет

27 декабря 2022, 11:11
Новое оборудование общей стоимостью 40 млн рублей поступило в ижевскую ГКБ №1 по федеральной программе: экзоскелет, велоэргометр и мульти-тренажер.

По федеральной программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в ижевской ГКБ №1 было установлено новое оборудование - экзоскелет, велоэргометр и мульти-тренажер. Общая стоимость нового оборудования около 40 млн рублей, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

«Комплексная медицинская реабилитация пациентов — одна из приоритетных задач современного здравоохранения. Важными аспектами формирования реабилитационной программы являются раннее начало и индивидуальный формат. Программы реабилитации позволяют эффективно восстанавливать нарушенные функции, возвращать к труду и активной, самостоятельной жизни. Мы работаем по этому профилю с 2016 года и накопили большой опыт в данном направлении. Благодаря оборудованию, поступившему в больницу по федеральной программе, мы можем оказывать помощь нашим пациентам более эффективно», - заявила главный врач ГКБ №1 Мария Тихомирова.

Новое оборудование, по ее словам, будет использоваться для реабилитации пациентов с заболеваниями и травмами нервной системы. Велоэргометр — роботизированный аппарат для терапии верхних и нижних конечностей, экзоскелет — приспособление для возможности поддержания организма и облегчения ходьбы и платформа «Huber-360» — тренажер, который имитирует 12 видов спортивных нагрузок. Сейчас оборудование вводится в эксплуатацию, а сотрудники проходят обучение.

Вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук заявила, что в 2022 году Удмуртия вошла в федеральный проект по медицинской реабилитации, в рамках которого из федерального бюджета выделено 139,5 млн рублей. К 2030 году медучреждения, которые будут проводить реабилитацию, должны быть на 100% оснащены оборудованием и кадрами, а уровень инвалидизации населения должен снизиться в два раза.

Реабилитация проводится в шести медицинских учреждениях, в том числе в Можгинской районной больнице, 1 РКБ, Республиканской детской клинической больнице, ГКБ №1 Ижевска, Консультативно-диагностическом центре и Республиканской больнице медицинской реабилитации в Кизнере. Также проводить реабилитацию начнут на базе ГКБ № 6.

В 2022 году в рамках программы в больницы Удмуртии поступит более 170 единиц медицинской техники для реабилитации - это оборудование для механотерапии, аппараты для физиолечения, различные тренажёры, которые помогают восстановить утраченные функции организма. Новое оборудование позволит возвращать здоровье и предотвращать инвалидизацию после травм и осложнений, связанных с болезнями центральной нервной системы.

Всего с начала года медицинскую реабилитацию в Удмуртии на амбулаторном этапе, в условиях дневного стационара и в круглосуточных стационарах прошли более 8 тысяч человек. В том числе реабилитацию в больницах Удмуртии смогут пройти демобилизованные участники СВО. Направление на реабилитацию даёт лечащий врач на основании клинической картины заболевания.