Posted 27 декабря 2022, 05:44

Published 27 декабря 2022, 05:44

Modified 28 декабря 2022, 05:32

Updated 28 декабря 2022, 05:32

В Сарапуле возле полыньи на реке Каме собака трое суток ждала утонувшего хозяина

27 декабря 2022, 05:44
Фото: ТГ/Злой удмурт
На реке Каме в Сарапуле пес трое суток сидел возле полыньи и ждал своего утонувшего хозяина. Неравнодушные жители города попросили спасателей доставить на берег местного Хатико, сообщил телеграм-канал «Злой удмурт».

По данным канала, верный пес безнадежно ждал своего хозяина, утонувшего в реке Каме - по сведениям очевидцев, его тело было обнаружено спасателями 25 декабря.

«Уже вторые сутки пес сидит на краю полыньи и не понимает, что его хозяин больше не посмотрит ему в глаза и по-дружески не потреплет за холку. Он не поймет этого никогда. Будет ждать, пока есть силы. Очень хочется, чтобы всем известная трагическая история Хатико не повторилась на наших глазах!», - написали в источнике.

Неравнодушные жители Сарапула обратились в соцсетях к спасателям с просьбой помочь снять собаку с полыньи – «чтобы неподготовленные люди не ринулись спасать пса».

«Просьба откликнуться спасателей, которые смогут помочь вернуть пса на берег. Есть кинолог, который готов помочь, место, где будет жить пес. Есть желание огромного количества людей спасти животное. Но нет специальных навыков», - говорится в обращении.

Уже на следующий день на просьбу сарапульцев откликнулись в Службе спасения. Они подобрались к сидящей возле полыньи собаке, но та убежала.

«Собака спасена: убежала на берег, жива и невредима! К сожалению, поймать ее не удалось. Спасибо ребятам из службы спасения! Рискуя жизнью, пробираясь по тонкому льду, они сделали все возможное и спасли животное!», - прокомментировали в телеграм-канале.

Для справки:

Японский пес Хатико породы акита стал мировым символом беззаветной любви и преданности.

Собака везде следовала за своим хозяином, профессором Токийского университета, провожая и встречая его на станции метро Сибуя. 21 мая 1925 года у профессора в университете случился инсульт, окончившийся смертью. В тот день полуторагодовалый Хатико так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце дома хозяина.

Пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, но он неизменно продолжал приходить на станцию в течение 9 лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. Мертвого Хатико нашли на улице недалеко от станции.

В 1934 году возле станции Сибуя преданному Хатико воздвигли памятник.