Posted 28 декабря 2022, 10:19

Published 28 декабря 2022, 10:19

Modified 28 декабря 2022, 10:22

Updated 28 декабря 2022, 10:22

Андрей Турчак дал главе Удмуртии три дня на завершение программы капремонта школ

28 декабря 2022, 10:19
Фото: 1MI
Капитальный ремонт в ижевской школе № 92 должен быть завершен не позднее 30 декабря. Указание доложить об этом в трехдневный срок глава Удмуртии Александр Бречалов получил от первого зампреда Совета Федерации РФ Андрея Турчака в среду 28 декабря по итогам совместного совещания с минпросвещения РФ.

Удмуртия не вошла в список из 24-х «регионов-отличников», оглашенный в ходе совещания, которое проводилось по видеосвязи. Однако наша республика не составила и компанию Томской, Московской и Свердловской областям, которые расположились в «зоне особого риска». В результате Удмуртия оказалась в числе регионов, где работы находятся на завершающей стадии. Речь идет, как отметил Турчак, о 24 школах в 16 субъектах РФ.

«По большинству этих школ готовность более 90%, где-то просто осталось подписать акты приема. Хотим попросить губернаторов в режиме 24 на 7 заняться этим. Есть еще три дня до конца текущего года, все можно успеть», - указал Андрей Турчак.

В Удмуртии в программе школьного капремонта в 2022 году участвовали 15 зданий, принадлежащих 13 школам. По словам представлявшей на совещании Удмуртию вице-премьера Татьяны Чураковой, 92-я школа в Ижевске находится на стадии открытия.

«30 декабря она будет готова к приемке. Мы действительно понимаем, что, к сожалению, с 92-й школой у нас изначально была проблема. Мы поздно провели торги, поскольку дважды проводились повторные конкурсы и уволился директор школы. На сегодня мы понимаем, что школа у нас закончена, и 9 января дети уже придут туда», - сообщила Татьяна Чуракова.

Сам Александр Бречалов на совещании отсутствовал, поскольку официально он находится в отпуске. Напомним, в ноябре Удмуртия попала в «красную зону» по программе капитального ремонта школ. Так охарактеризовал первый зампред Совета Федерации РФ ситуацию в регионах, которые не успевают выполнить программу капитального ремонта школ в 2022 году.

Под личный контроль проведение капитального ремонта в школах региона взял прокурор Удмуртии Артем Николаев. Его подчиненные проверяют соблюдение закона при реконструкции школ, на которую из федерального бюджета выделено почти 640 млн рублей.