Posted 28 декабря 2022, 09:27

Published 28 декабря 2022, 09:27

Modified 9 января 07:30

Updated 9 января 07:30

Индекс жилья: Как изменились цены на квартиры в Ижевске за этот год

28 декабря 2022, 09:27
Фото: 1MI
В сравнении с прошлым годом цены на недвижимость в Ижевске изменились не в пользу покупателей. Жилье подорожало как на первичном, так и на вторичном рынке. Стоит ли покупать квартиру сейчас? Что будет с ценами завтра?

Цены на квартиры в столице республике заметно выросли как на первичном, так и на вторичном рынке.  Выгодно ли покупать жилье сейчас? Можно ли надеяться на скидку?  Что будет с ценами дальше? Своим мнением о ситуации на рынке жилья в Ижевске с Udm-info поделились в агентстве недвижимости «Римский квадрат».

Самые ликвидные - однокомнатные  

Как говорят специалисты по недвижимости, цены на квартиры в Ижевске за прошедший год выросли примерно на 15-20%. Причем подорожание коснулось как нового, так и вторичного жилья.

Цена квадратного метра в новостройках сейчас начинается от 88 тысяч и достигает 120 тысяч рублей. Если в прошлом году однокомнатную квартиру в готовой новостройке можно было купить за 2,4-2,5 млн рублей, то сейчас за нее придется отдать 3,4-3,5 млн рублей. Но надо учитывать, что это будет квартира с предчистовой отделкой. А значит, еще придется тысяч пятьсот потратить на ремонт (в среднем 12 тысяч на квадратный метр).

В цене поднялись все квартиры. Но особенно подорожали  однокомнатные и двухкомнатные. Они самые ликвидные и востребованные. Четырехкомнатные, к примеру, сильно в цене не изменились.

Несколько реальных примеров:

ЖК «Норвежский лес», однокомнатная квартира, 36 кв. м, 1 этаж,  сдача - 1 квартал 2025 года, - 3 млн 50 тысяч рублей;

 ЖК «Скандинавия», однокомнатная квартира, 36 кв. м, 1 этаж, сдача дома - 3 квартал 2025 года, - 3 млн 325 тысяч рублей;

ЖК «Атмосфера», однокомнатная квартира, 36 кв. м, сдача дома - в конце этого года, - 3 млн 940 тысяч рублей;

ЖК «Немецкий дом», однокомнатная квартира, 36 кв. м, дом сдается в первом квартале 2023 года, – 3 млн 800 тысяч рублей.

Чем выше этаж, тем квартиры стоят дороже.

В ЖК «Азбука ремонта» двухкомнатную квартиру сейчас можно купить по цене 89 тысяч рублей за квадратный метр.

От студий люди, по наблюдениям экспертов, уже отказываются, они сейчас  спросом не пользуются.  

«Вторичка» бывает разная

Так как поднимается цена на первичном рынке, на «вторичке» жилье тоже автоматически дорожает. 

Квартиру на вторичном рынке в прошлом году можно было взять по цене 60-65 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас за «квадрат» придется отдать минимум около 80 тысяч, а в некоторых случаях и 100-110 тысяч рублей. 

Двухкомнатная квартира в хорошем, сравнительно новом доме, сейчас в среднем стоит 5,5-6 млн рублей. Однокомнатную, соответственно, можно купить примерно за 3,8-4,2 млн. Но «вторичка» бывает разная. Цены зависят от года постройки дома, его расположения и качества ремонта, большое значение имеет инфраструктура.

В «хрущевке» однокомнатную квартиру можно найти и за 2,5 млн рублей (для сравнения, два года назад ее можно было приобрести за 1,7 млн рублей).

Можно ли надеяться на скидку? Продавцы недвижимости сейчас уступают в среднем от 50 до 300 тысяч рублей. Многое зависит от жизненной ситуации, от того, насколько быстро людям надо продать. Конечно, на однокомнатную квартиру в хорошем доме никто скидку в 300 тысяч не сделает, но на 3-комнатную в той же хрущевке - вполне возможно.

Почему ипотека выгоднее

80% ижевских покупателей сейчас приобретают жилье в ипотеку.

Простой пример: купить квартиру в старом доме можно сейчас примерно за 2,5 млн рублей. Платеж по ипотеке в данном случае составит 23 тысячи рублей в месяц. Сдать «однушку» сегодня можно за  18-20 тысяч.

Вопрос, что выгоднее: снимать квартиру или приобрести свое жилье за счет ипотечного кредита?  Даже те, у кого уже есть собственная жилплощадь, зачастую так и делают.  Берут ипотеку, покупают квартиру, а потом сдают ее и оплачивают жилищный кредит деньгами квартирантов. А через два года квартира, которая сейчас стоит 2,5 млн, возможно, будет стоить уже 3,2 млн.

Правда, ставка по ипотеке на вторичное жилье поменялась не в пользу покупателей. Если раньше в Сбербанке можно было взять жилищный кредит под 7,4%, то сейчас там минимальный процент – 10,4%. В среднем ставка по ипотеке у всех банков одинаковая.

Решение банка зависит от кредитной истории человека, от его дохода и кредитной нагрузки. К слову, кредитная нагрузка сейчас у ижевчан увеличивается, многие берут уже по второй ипотеке.

Цены растут, а спрос не падает

Несмотря на то, что цены на квартиры выросли, спрос не уменьшился. С октября по декабрь спрос на квартиры стабильно высокий. Только летом рынок жилья немного проседает.

По мнению экспертов, цены на жилье в Ижевске будут и дальше расти. Как и по всей стране.

К примеру, если три года назад квартиры в Петербурге стоили 180 тысяч рублей за квадратный метр, то сейчас цена «квадрата» там выросла до 300 тысяч. Получается, за два года  она увеличилась на 120 тысяч. У нас цены тоже выросли – на 50 тысяч за «квадрат». По мнению участников рынка, возможно в январе-феврале цены на жилье немного скорректируются, но потом они все равно пойдут вверх.   

Брать или не брать?

Некоторые люди сейчас боятся продавать квартиры, потому что не уверены в завтрашнем дне.  Им не хочется, чтобы их деньги обесценились. Другие продавцы так повысили цены, что к ним большинству покупателей просто не подступиться.

Сейчас на рынке жилья в Ижевске спрос выше, чем предложение. Но не из-за того, что в продаже  мало квартир, а из-за того, что они стали значительно дороже.   

Чаще всего ижевчане покупают жилье в случае  реальной необходимости. Например, супруги развелись и разъезжаются, или хотят улучшить жилищные условия и меняют однокомнатную квартиру на жилье большей площади.  

Есть, безусловно, и такая категория покупателей, кто приобретает квартиры исключительно для того, чтобы инвестировать деньги. Недвижимость по-прежнему считается самым ликвидным и надежным вложением средств. 

Что будет с ценами в будущем? Вполне понятно, что рынок недвижимости во многом зависит от экономической ситуации в стране, которая сейчас непредсказуема. Но тем, кто задумывается о покупке жилья, специалисты по недвижимости советуют не сомневаться. 

Если не купить квартиру сейчас, завтра она будет еще дороже.