Posted 28 декабря 2022, 09:15

Published 28 декабря 2022, 09:15

Modified 28 декабря 2022, 09:17

Updated 28 декабря 2022, 09:17

Плотины в четырех районах Удмуртии капитально отремонтируют к 2024 году

28 декабря 2022, 09:15
Фото: Зарыбление водоемов Удмуртии/ВКонтакте
Первый этап капремонта четырех плотин на гидротехнических сооружениях республики завершен в нынешнем году. Завершение работ планируется на 2024 год, - сообщили в региональном минприроды.

В текущем году капитальный ремонт стартовал на четырех гидротехнических сооружениях республики: в деревне Пирогово Завьяловского района, селе Брызгалово Вавожского района, селе Большая Пудга Можгинского района и в селе Сюмси Сюмсинского района. Финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета в рамках проекта «Защита от наводнений и иных негативных воздействий вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений». Часть средств выделяется и из республиканского бюджета.

«На всех объектах полностью завершены работы подготовительного этапа. На сегодняшний день на плотине в селе Сюмси заменена шпунтовая стенка. На сооружении в Можгинском районе произведено укрепление откосов плотины железобетонными плитами и воронки размыва бутовым камнем и также заменена шпунтовая стенка. В Вавожском районе на плотине выполнены работы по восстановлению камеры регулятора, заменены задвижки и восстановлена водосбросная часть аварийного водосброса», - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов.

Он отметил, что выполнение этих работ позволит повысить защищенность жителей республики, их имущества и инфраструктурных объектов от подтопления в период прохождения паводка, повысит надежность работы плотин.

Кроме того, в этом году на четырех плотинах Удмуртии завершен плановый технический ремонт: на реке Адамка, в селе Заречный Граховского района, на реке Пудем в одноименном селе Ярского района, на реке Сальинка у села Ермолаево Киясовского района и на реке Оска в селе Арзамасцево Каракулинского района. Там произведен ремонт систем головного и паводкового водосброса, заменены уплотнительные резинки гидрозатворов, обновлены элементы настилов и мостков, произведена герметизация швов и стыков.

Ранее мы сообщали, что в Завьяловском районе проводится конкурс на проектирование капремонта плотины пруда на реке Чемошурка в селе Октябрьский.