Posted 29 декабря 2022, 12:22

Published 29 декабря 2022, 12:22

Modified 29 декабря 2022, 12:50

Updated 29 декабря 2022, 12:50

Экс-чиновник мэрии Ижевска Олег Чирков за получение взятки отделался условным сроком

29 декабря 2022, 12:22
Фото: 1MI
Бывший начальник отдела в управлении муниципального жилья администрации Ижевска 62-летний Олег Чирков приговорен к двум годам условно за взятку в 138,5 тысяч рублей. Приговор огласил 29 декабря в Индустриальном районном суде удмуртской столицы судья Александр Шишкин.

Как сообщили Udm-Info в прокуратуре Удмуртии, обвинение в процессе по второй части статьи 290  Уголовного кодекса РФ поддерживал лично первый зампрокурора республики Богдан Костенецкий. Исследовав представленные государственным обвинителем доказательства, суд установил, что обвиняемый получил взятку в размере 138 500 рублей за приемку квартир по региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья без замечаний и предоставления дополнительного времени для устранения недостатков в этих квартирах. Свою вину бывший чиновник признал в полном объеме.

Суд приговорил виновного к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком  2 года и со штрафом в размере более 950 тысяч рублей. Одновременно осужденному в течение двух лет запрещено занимать на государственной службе и в местном самоуправлении должности, которые связаны с осуществлением функций представителя власти. Арест, наложенный на имущество осужденного, стоимостью около миллиона рублей, сохранен до исполнения приговора в части  взыскания штрафа. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Ранее мы сообщали, что взяткодателем в преступной схеме выступал риэлтор, продававший городской администрации жилье по муниципальным контрактам. Чирков с 2017 по 2021 год систематически получал от него взятки в размере одного процента от цены каждого муниципального контракта. Всего по данной схеме в собственность Ижевска было приобретено 27 квартир.

По количеству коррупционных скандалов управление муниципального жилья занимает особое место в администрации столицы Удмуртии. Напомним, что ранее в Октябрьский районный суд Ижевска поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника этого подразделения мэрии Николая Буторина, обвиняемого в совершении пяти преступлений, предусмотренных первой частью статьи 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, обвиняемый в период с 2014 по 2017 годы незаконно приватизировал и в дальнейшем реализовал квартиры, находящиеся в маневренном фонде и предназначенные для людей, лишившихся своих домов в результате несчастных случаев.