Posted 29 декабря 2022, 06:37

Published 29 декабря 2022, 06:37

Modified 29 декабря 2022, 07:27

Updated 29 декабря 2022, 07:27

Ижевский центр детского образования будет носить имя вертолетчицы Антонины Гариповой

29 декабря 2022, 06:37
В Ижевске центру детского дополнительного образования «Полёт» присвоили имя абсолютной чемпионки по вертолетному спорту, мастера спорта международного класса Антонины Гариповой.

Центр дополнительного образования «Полет» теперь будет носить имя легендарной вертолетчицы Антонины Гариповой. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

Центр «Полет» был создан еще в феврале 1983 года. Тогда он назывался Юношеский парашютно-десантный клуб. В стенах клуба проводилась работа по военно-патриотическому воспитанию юношей и девушек, велась подготовка к службе в Российской армии. В 1987-2015 годах здесь вели активную подготовку парашютистов и парапланеристов.
Легендарная ижевчанка Антонина Алексеевна Гарипова выпустила из стен образовательного учреждения более 100 курсантов и спортсменов. Среди них и преподаватели центра.
Сейчас «Полет» - это многопрофильный центр допобразования, в  нем есть художественное, физкультурно-спортивное, социально-педагогическое и туристско-краеведческое направления.  Там учатся более 700 детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Для справки: Антонина Алексеевна Гарипова  - советская спортсменка-вертолётчица, шестикратная чемпионка СССР по  вертолетному спорту,  трёхкратная абсолютная чемпионка СССР в многоборье, член сборной СССР, мастер спорта СССР международного класса. Лётчик-инструктор 1 класса. Много лет была инструктором Ижевского авиацентра в Пирогове. Вела подготовку вертолётчиков, в том числе тех, кто участвовал в боевых действиях в Афганистане и других горячих точках. В январе 2022 года в честь знаменитой вертолетчицы была названа улица в Ижевске.  Улица Овражная в Ленинском районе города была переименована в улицу Вертолетчицы Гариповой.