Posted 29 декабря 2022, 15:24

Published 29 декабря 2022, 15:24

Modified 29 декабря 2022, 15:25

Updated 29 декабря 2022, 15:25

РЭО: Дроны помогли выявить более 2400 нарушений на мусорных полигонах

29 декабря 2022, 15:24
В мае 2022 года Российским экологическим оператором был запущен проект по облету полигонов дронами со встроенной системой лазерного сканирования. Ключевая цель проекта - определение остаточной вместимости объектов и оставшегося срока их службы. К концу года РЭО подвел его итоги.

Глава РЭО Денис Буцаев рассказал, что дроны совершили облет 496 действующих полигонов в шестидесяти двух регионах РФ. Все эти объекты включены в федеральную схему по обращению с ТКО. Как отметил гендиректор Российского экологического оператора, благодаря беспилотным летательным аппаратам удалось выявить достаточно серьезное количество нарушений - более 2400, пишет newsnn.ru.

Самые частые из них - это отсутствие на объекте ванн дезинфекции, сетчатого ограждения, КПП, весов. Также на многих полигонах обнаружили выход отходов и фильтрата за границы отведенного участка. Меру ответственности для нарушителей определят надзорные органы и органы местного самоуправления, добавил Буцаев.

В рамках проекта РЭО БПЛА совершают облет мусорных полигонов, проводят лазерное воздушное сканирование. Дрон с лидаром (средство мобильного лазерного сканирования) сначала делает облет полигона, далее на основании полученных им измерений строится облако точек, накладываются текстуры, ортофотопланы, и в завершение осуществляется привязка проектной документации к объекту.

На полученном цифровом двойнике полигона определяется фактически оставшийся срок службы объекта - его остаточная вместимость, а кроме того, наличие на нем допущенных эксплуатирующей организацией нарушений, таких как выход навалов отходов и фильтратов за границы отведенного земельного участка и специально оборудованных мест.