Posted 29 декабря 2022, 10:12

Published 29 декабря 2022, 10:12

Modified 29 декабря 2022, 10:14

Updated 29 декабря 2022, 10:14

В социальных учреждениях Малопургинского района нарушали противопожарные требования

29 декабря 2022, 10:12
Фото: 1MI
После вмешательства прокуратуры устранены нарушения пожарной безопасности сразу в пяти социальных объектах Малопургинского района с круглосуточным пребыванием граждан.

Районная прокуратура проверила, как соблюдаются противопожарные требования в Бобья-Учинском доме престарелых, в центре для проживания детей оставшихся без попечительства родителей, школе-интернате для детей инвалидов, санатории для детей больных туберкулезом и общественной организации для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Проверкой выявлены нарушения, выразившиеся в перекрытии пожарных выходов, отсутствие средств индивидуальной защиты, используемых при пожаре, использование поврежденных электроприборов и эксплуатация помещений с нарушением требований пожарной безопасности», - рассказала старший помощник прокурора Удмуртской Республики Мария Маркова.

По ее словам, в связи с этим прокурор района внес руководителям учреждений представления, а также возбудил дела об административном правонарушении, предусмотренном первой частью статьи 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». Благодаря вмешательству надзорного ведомства нарушения пожарной безопасности в объектах социального значения с круглосуточным пребыванием граждан устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Повсеместные прокурорские проверки в подобных учреждениях начались после того, как 23 декабря произошел пожар в частном доме престарелых в Кемерово. Причиной возгорания стало неправильное обращение с печью. Пожар начался около 2 часов ночи по местному времени. Спасателей вызвали поздно: к тому моменту, когда они приехали, кровля здания уже была охвачена огнем. Из-за деревянных перекрытий и утеплителя из пенопласта пламя распространялось крайне быстро. Общая площадь пожара составила 180 квадратных метров. Погибли более 20 человек. 

В начале нынешней недели мы сообщали о том, что Работу пансионата «Теплый дом» для престарелых и тяжелобольных в Ижевске приостановили из-за нарушений требований пожарной безопасности.