Posted 30 декабря 2022, 08:03

Published 30 декабря 2022, 08:03

Modified 30 декабря 2022, 08:03

Updated 30 декабря 2022, 08:03

Больше ста человек насмерть отравились алкоголем в Удмуртии в уходящем году

30 декабря 2022, 08:03
Фото: 1MI
В среднем от отравления алкоголем в Удмуртии каждые три дня погибает один человек. Такую статистику опубликовало 30 декабря региональное министерство здравоохранения. По данным ведомства, в 2022 оду зарегистрировано 240 случаев отравления, 117 из которых закончились гибелью пострадавших.

При этом за последние пять лет число алкогольных отравлений в Удмуртии сократилось более, чем на 40%, - отмечают в ведомстве. В то же время в минздраве подчеркнули, что традиционно количество отравлений алкоголем и спиртосодержащей продукцией возрастает в новогодние праздники. Самой частой причиной отравлений становится употребление некачественного алкоголя и его суррогатов. Самыми опасными из заменителей спиртных напитков считаются жидкости с содержанием метилового спирта.

«В 26 случаях отравлений алкоголем в этом году причиной гибели жителей республики стали суррогаты алкоголя на основе метилового спирта. Такие спиртосодержащие суррогаты по запаху, цвету и вкусу почти не отличаются обычных, на основе этилового спирта. При этом смертельная доза метанола в 20 раз меньше, чем этилового спирта. Летальный исход может наступить уже от приема одной рюмки такого суррогата», - напомнил главный врач Республиканского наркодиспансера Артем Школяр.

По его словам, симптомы отравления метанолом – сильная головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, потеря зрения. При появлении таких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Также к потере здоровья может привести употребление больших доз даже качественного алкоголя.

Ранее мы сообщали, что Удмуртия заняла 4-е место с конца в рейтинге РИА Новости по отсутствию у населения вредных привычек. Учитывались потребление табачных изделий, наркотических средств, продажа алкоголя и другие факторы.