Posted 31 декабря 2022, 09:21

Published 31 декабря 2022, 09:21

Modified 31 декабря 2022, 09:23

Updated 31 декабря 2022, 09:23

Эльвира Пинчук: «За сутки служба скорой помощи в Ижевске выполнила 813 вызовов»

31 декабря 2022, 09:21
Фото: 1MI
Вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук продолжает информировать жителей региона в соцсетях о работе службы скорой медпомощи. В частности, она сообщила, что за 30 декабря врачи службы приняли и обслужили 813 вызовов.

Всего 30 декабря в Ижевске работали 49 бригад скорой помощи. Они выезжали к 164 пациентам с диагнозом ОРВИ, 26 из них госпитализировали; на 30 вызовов с диагнозом пневмония, 23 человека отвезли в больницы; вызовов с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения оказалось 17, из них 16 человек с острыми случаями доставили в стационары; три вызова были к пациентам с подозрением на острый инфаркт миокарда, всех больных госпитализировали. Также скорая помощь выезжала на четыре ДТП и на пять пожаров, сообщила Пинчук.

Одна из ижевчанок спросила вице-премьера, почему она не публикует данные о количестве пациентов, не дождавшихся приезда скорой попощи.

«У меня заболел ребенок, поднялась температура до 39. Вызвала скорую, но так и не дождалась. Когда температура повысилась до 39.5, я снова вызвала скорую. Но снова никто не приехал. И я уже самостоятельно привезла ребенка в инфекционную больницу с температурой 40.1. Разве это нормально? Слава богу, у меня есть машина, а если бы не было? С этим надо что-то делать! Развивайте службу скорой помощи, чтобы были условия там работать. Очевидно же, что служба не справляется с нагрузкой», - написала жительница Ижевска Анастасия Я.

Другие пациенты рассказали еще о нескольких случаях, когда они вызывали скорую помощь, но так и не дождались врачей.  

«Полгода назад вызвал скорую с температурой 40.6 (послеоперационные осложнения). Ждал более двух часов, но так никто и не приехал. Пришлось вызвать такси и самому добираться в больницу, параллельно нюхая нашатырь, чтобы не упасть в обморок!», - рассказал житель города.

Еще одна ижевчанка рассказала корреспонденту Udm-info: на улице Клубной, 65 есть рюмочная, где собираются «прожженные пьяницы», которым в заведении наливают «непонятно что».

«Я живу в соседнем доме, и часто вижу в окно, как к этой распивочной приезжает скорая помощь. Врачи заходят внутрь, иногда выносят на носилках посетителя. Минимум раза 3-4 на неделе приезжает скорая, чаще – в праздничные дни. Вот и вчера  под вечер снова был оттуда вызов. Им туда недалеко ехать, станция скорой помощи через 500 метров от рюмочной. И,  конечно, хорошо, что приезжают и оказывают помощь, для врачей все люди равны. Но становится обидно: когда месяц назад я заболела и резко поднялась температура, ко мне никто не приехал», - рассказала ижевчанка Светлана П.

Жители Ижевска и раньше жаловались на работу скорой помощи - люди часами не могли дождаться врачей. Но тогда минздрав Удмуртии объяснял это загруженностью службы скорой помощи вызовами к больным коронавирусом.  

«Никакой пандемии коронавируса давно нет, а почему скорую по-прежнему не дождаться? Чем сейчас минздрав объяснит такую работу службы? Заболеваемостью ОРВИ, что ли? А просто, видимо, там работать некому, все посокращали», - выразила мнение одна из пациенток.