Posted 31 декабря 2022, 05:16

Published 31 декабря 2022, 05:16

Modified 31 декабря 2022, 05:16

Updated 31 декабря 2022, 05:16

Какая погода ждет жителей Удмуртии в январе 2023 года

31 декабря 2022, 05:16
Фото: 1MI
Январь в России издавна считается самым холодным месяцем зимы. Но изменение характера погоды в последние годы дает о себе знать. Какой будет январь 2023 года в Удмуртии – рассказали метеорологи Гидрометцентра региона и России.

Новогодняя ночь

Большинство регионов России в новогоднюю ночь ожидают вполне комфортные погодные условия. Но не без контрастности, которую зададут антициклоны и циклоны. В западной части страны будут доминировать ветра с Атлантики, которые принесут снегопады и теплый воздух. А вот в Сибири установился антициклон со спокойной, но холодной погодой.

Аномальная погода ожидает жителей Москвы - самая настоящая оттепель до 0°C, мокрый снег с дождем.

Регионы Урала и Предуралья (в том числе и Удмуртия) в Новогоднюю ночь будут находиться в зоне умеренных зимних морозов. В последний день 2022 года и в первые дни нового года над территорией республики будут преобладать циклонические процессы, рассказали Udm-info в Гидрометцентре региона.   

«В Новогоднюю ночь интенсивность осадков усилится, повсеместно пройдет небольшой и умеренный снег, температура воздуха опустится до -9..-14°С», - рассказала руководитель группы метеопрогнозов Гидрометцентра Удмуртии Дарья Зеленцова.

Интересный факт: согласно данным портала «Погода и климат», самой теплой новогодняя ночь в Ижевске была в 1947 году (+3.6°С), а самой холодной, -46,8°С, в 1979 году (с 31 декабря на 1 января).

Тепло и холод

Погода в январе будет «безумной» во многих регионах страны. Главной особенностью первого месяца 2023 года станет сильная контрастность.

В Приволжском федеральном округе средняя месячная температура воздуха ожидается около нормы, но в отдельные дни тепло будет сменяться резким похолоданием. Трескучие 30-градусные морозы будут чередоваться с повышением температуры до 0..-2°С.

Фото: meteoinfo.ru

К примеру, в первый день нового года в Удмуртии ожидается небольшой, местами умеренный снег. Температура воздуха в ночные часы понизится до -9,-14°С, а днем поднимется до -4,-9°С.

Уже 2 января республику будет пересекать активный скандинавский циклон. Он принесет с собой продолжительные и сильные снегопады, г), усиление ветра до 17 м/с и повышение температуры воздуха до 0..-5°С в дневные часы. На дорогах будут наблюдаться снежные заносы и накат.

А с 3 января вновь начнется похолодание.

«В ночь на 3 января температура воздуха окажется в пределах -7..-12°С, днем незначительно повысится до -5..-10°С. Также в этот день сохранится небольшой снег. 4 и 5 января существенных осадков не ожидается, но сохранится тенденция к понижению температурного фона», - прокомментировала Дарья Зеленцова.

В Гидрометцентре отметили, что средняя месячная температура воздуха в январе прогнозируется близкой к норме (–13°С).

Снег кругом

Метеорологи предупредили, что в большинстве регионов России, особенно в Центральной части, на Урале и в Сибири январь будет очень снежным. Осадки ожидаются практически каждый день, а в первой половине месяца центральные территории страны буквально завалит мокрым снегом или снегом с дождем.

Фото: meteoinfo.ru

В Удмуртии сильных снегопадов в январе ждать не стоит – похоже, они останутся в старом, 2022 году.  

«По долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России ожидается, что месячное количество осадков в январе в Удмуртии окажется в пределах среднего многолетнего количества (норма 30–50 мм)», - рассказала Дарья Зеленцова.

Звезда с неба

А еще в начале января нас ожидает первый в 2023 году звездопад - метеорный поток Квадрантиды. Его падающие звезды ежегодно украшают небо с 28 декабря по 12 января, а пик приходится на ночь с 3 на 4 января. В этом году он достигнет максимальной активности в ночь на 4 января.

Согласно прогнозам Международной метеорной организации, при ясной погоде можно будет увидеть до двух «падающих звезд» в минуту, причем, с любой территории России. Однако условия наблюдения Квадрантид в 2023 году будут неблагоприятны из-за стремящейся к полнолунию Луны. И все же повысить свои шансы увидеть «падающую звезду» можно, посмотрев в сторону северо-восточного горизонта неба. Лучшее время для наблюдений - с полуночи и до рассвета 4 января.