Posted 31 декабря 2022, 04:40

Published 31 декабря 2022, 04:40

Modified 31 декабря 2022, 04:40

Updated 31 декабря 2022, 04:40

Платные парковки, испытания электромобиля, очереди в больницах и срок для убийцы

31 декабря 2022, 04:40
Фото: 1MI
Мэрия Ижевска решила подзаработать на парковках. В Ижевске показали, как будет выглядеть электрическая Lada. Вице-премьер Эльвира Пинчук заглянула в больницы. Суд приговорил уроженца Удмуртии, расстрелявшего студентов в Перми.

Остановился – плати!

Власти Ижевска решили пополнять бюджет за счет припаркованных в центре города автомобилей. С 1 февраля следующего года в удмуртской столице начнут действовать 15 платных парковок на 230 машино-мест. Каждое место, как ожидается, можно будет арендовать за 35 рублей в час. В ночные часы, а также в выходные и праздники парковаться, как прежде, можно будет даром.

Простой арифметический подсчет показывает, что при условии 100-процентной заполняемости парковочных мест с 8 до 20 часов, когда они будут платными, в бюджет за год поступит около 22 млн рублей. Но захотят ли автовладельцы платить за места, где раньше они оставляли машины бесплатно – большой вопрос. По крайней мере, там, где муниципальные власти успешно получают доход от платных парковок, как правило, речь идет о специальных автостоянках, а не об обочинах городских улиц.

Стоимость проезда растет

В Ижевске и Воткинске с нового года вырастет плата за проезд в общественном транспорте. Перевозчикам здесь катастрофически не хватает денег на запчасти, топливо и повышение себе зарплаты. По крайней мере, именно так они объясняют необходимость повышения тарифов до 30 рублей в Воткинске и до 29 рублей в столице республики.

При этом размер скидки за безналичную оплату компании-перевозчики будут устанавливать самостоятельно. Ожидается, что по банковской карте в Ижевске проезд обойдется в 28 рублей. Проездные билеты, как для взрослых, так и для школьников и студентов также подорожают на 7,4%. Сохранится бесплатный проездной для пенсионеров, не имеющих федеральных и региональных льгот.

Если в Ижевске новую цену на билеты утвердила региональная комиссия по тарифному регулированию, то в Воткинске вопреки законодательству действует только нерегулируемый тариф. Поэтому перевозчики сами назначают цену, когда захотят. В итоге обычный проездной там  будет стоить 1800 рублей, пенсионный - 1400 рублей, студенческий - 1200 руб. Школьный - 500 рублей на 70 поездок, или 700 рублей на 100 поездок.

Наполовину российская Lada

Только на 50% будет состоять из российских комплектующих новая электрическая Lada e-Largus, которую презентовали на ижевском автозаводе в минувший понедельник 26 декабря. Показать образец Александру Бречалову в Удмуртию лично приехал президент АвтоВАЗа Максим Соколов. Он не стал уточнять публично, где предполагается брать вторую половину деталей для электромобиля.

Тем не менее, по словам Соколова, новая Lada станет наиболее локализованным российским электромобилем. У остальных моделей, представленных конкурентами, доля импортных комплектующих еще выше. Прототипы электромобилей e-Largus в настоящее время начали цикл дорожных и лабораторных испытаний. На пассажирские и коммерческие универсалы устанавливается синхронный электромотор на постоянных магнитах мощностью 110 кВт. Литий-ионные батареи расположены в моторном отсеке и зоне, где ранее располагался бензобак, что позволяет понизить центр тяжести для устойчивости электромобиля.

О том, кто будет покупать такие машины при отсутствии разветвленной сети зарядных станций и пунктов техобслуживания, не сообщается.

Я только спросить…

После того, как ижевчане стали массово возмущаться новыми правилами записи на прием к врачам и очередями в поликлиниках, курирующая медицину вице-премьер Эльвира Пинчук лично отправилась в народ. На прошедшей неделе она посетила две городские больницы и увиденное там ее не обрадовало. Выяснилось, что в ГКБ № 7 при плановой мощности в 400 пациентов за смену, принимать приходилось вдвое больше посетителей.

В шестой горбольнице регистратура отправляла к одному и тому же терапевту и тех, кто записался на прием заранее, т тех, кто обратился в порядке общей очереди. В результате ждать встречи с доктором больным приходилось не менее полутора часов, что шокировало чиновницу. Еще больше разочаровали ее комментарии в соцсетях, где ижевчане сообщили, что полтора часа в очереди – прекрасный результат. Обычное время ожидания амбулаторного приема составляет четыре часа. Теперь региональный минздрав обещает провести работу над ошибками. Но уже не в этом году.

Приговор для убийцы

Уроженец Глазова Тимур Бекмансуров, устроивший 20 сентября 2021 года стрельбу в Пермском университете, приговорен к пожизненному заключению. В результате трагедии погибли шесть человек, еще 47 пострадали. При задержании студент оказал сопротивление и был ранен. Ему ампутировали ногу.

В последнем слове он умолял не наказывать его пожизненным сроком, однако с учетом тяжести содеянного суд не счел возможным проявить снисхождение. Тем более, что именно пожизненного срока требовали для него и гособвинение, и родственники погибших. Три года  преступник будет отбывать в тюрьме, а потом его переведут в колонию особого режима. Суд также удовлетворил требования пострадавших о взыскании с преступника почти 25 миллионов рублей. Родные погибших также получили право на компенсацию морального вреда.  

Яшину нашли место в Ижевске

В удмуртский СИЗО-1, расположенный в Ижевске, доставлен оппозиционный политик Илья Яшин, признанный иностранным агентом и приговоренный к восьми с половиной годам колонии общего режима за фейки о российских военных. Его привезли сюда из-за того, что в московских СИЗО не хватает места для арестантов.

Сверх лимита в столичных изоляторах содержится около двух тысяч человек. Тех, чьи процессы в судах первой инстанции уже завершились, нередко увозят в другие регионы, чтобы разгрузить переполненные камеры. Ранее Яшин был признан виновным по статье 207.3 УК РФ «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации». Согласно позиции суда, бывший муниципальный московский депутат распространил ложную информацию о событиях в Буче. Однако политик обжаловал приговор и теперь будет в Удмуртии ждать рассмотрения апелляции.