Posted 31 декабря 2022, 10:00

Published 31 декабря 2022, 10:00

Modified 31 декабря 2022, 10:02

Updated 31 декабря 2022, 10:02

В Ижевске законсервировали опасный недострой на улице Льва Толстого

31 декабря 2022, 10:00
Фото: ОНФ УР
После вмешательства Народного фронта в Удмуртии власти Ижевска законсервировали опасный недострой на улице Льва Толстого, 24. Об этом сообщила пресс-служба регионального отделения ОНФ.

Напомним, 10-этажный дом №24 по улице Льва Толстого уже 14 лет стоит недостроенным, в одном из подъездов регулярно собираются маргинальные личности и подростки. Самым опасным местные жители считают то, что в заброшенном недострое открыта шахта лифта. Два года назад в нее упал 11-летний ребенок.

Местные жители много лет сигнализировали о своей беде, но власти оставляли их просьбы без ответа. В ноябре по их обращению к решению проблемы подключился Народный фронт.

Региональное отделение направило письмо в администрацию Ижевска, потребовав срочно законсервировать здание. Власти пообещали до конца 2022 года запечатать окна и двери в доме кирпичной кладкой, и организовать возле здания патрулирование сотрудников полиции.

«Администрация города, как и обещала, заделала оконные и дверные проемы на первом и втором этажах кирпичной кладкой. Для жильцов дома это лучший новогодний подарок», - прокомментировали в ОНФ.

В отделении организации также отметили, что вопрос остается на контроле до полного решения судьбы здания: сносить или достраивать.

Для справки:

Строительство жилого дома №24 по ул. Л. Толстого началось в 2006 году. Будущие собственники жилья приняли участие в долевом строительстве путем приобретения квартир в объекте незавершенного строительства. Для этого они заключили договор уступки прав требования с организацией-дольщиком, по которому к ним перешло право требования передачи квартиры от организации-застройщика. Однако в дальнейшем застройщик не построил указанный многоквартирный дом и не передал квартиры собственникам. Объект остался законсервированным до уровня 6 этажа.

Кроме того, объект своевременно не был поставлен на кадастровый учет и, поскольку банкротство застройщика завершено, то обманутые дольщики создали ЖСК «Толстовский долгострой», но найти инвестора для завершения строительства не удалось. Власти Ижевска предложили им принять коллективное решение о безвозмездной передаче в муниципальную собственность земельных участков и другого имущества ЖСК. В этом случае 32 обманутых дольщика смогут получить единовременную выплату.