Posted 3 января 09:30

Published 3 января 09:30

Modified 3 января 09:32

Updated 3 января 09:32

Экономисты рассказали, что будет с курсом доллара в 2023 году

3 января 2023, 09:30
Фото: 1MI
Прогнозы по поводу курса доллара в наступившем году – тот редкий случай, когда позиции оптимистов и пессимистов практически совпадают. Экономисты, которые верят в лучшее, уверены, что доллар не возьмет планку в 75 рублей, а сторонники худших сценариев оценивают потолок стоимости доллара в 80 рублей.

«Новые известия» приводят различные точки зрения по поводу дальнейшего развития ситуации на валютном рынке. После девяти месяцев стабильности, вызванной введением ограничений на валютные операции для россиян, декабрь преподнес сюрпризы на рынке. Рубль полетел вниз со скоростью 15% в неделю и вернулся к значениям 2021 года. В последний раз курс национальной валюты падал до отметки в 72 рубля за доллар чуть больше года назад – в ноябре 2021 года – когда еще даже не существовало термина «специальная военная операция».

Сейчас в Банке России все списывают на подешевевшую российскую нефть и восстановление торгового баланса. Теперь у россиян нет ни крепкого рубля, чтобы снизить издержки на импорт необходимых товаров, ни выгодных логистических маршрутов. 2023 год с точки зрения обычного человека вряд ли будет лучше. Экономисты не обещают дальнейшего укрепления рубля.

Во-первых, потребность в долларах постепенно возвращается. Налоговая служба по-прежнему скрывает данные о внешней торговле России, но косвенно о них можно судить по информации от таможенного управления КНР. По итогам 11 месяцев 2022 года импорт товаров из Китая в Россию вырос на 13,4% - до 67,3 млрд долларов.

Во-вторых, пока нет никаких причин для подорожания нефти. Ориентироваться на котировки эталонного сорта Brent уже давно нет никакого смысла. Цены на российскую нефть формируются по собственным правилам. В середине декабря российскую нефть сорта Urals в Приморске (крупнейший порт на Балтике) отгружали по 43,72 доллара за баррель. Дальневосточный сорт ESPO стоит немногим более 60 долларов за баррель.

По мнению сразу двух экспертов инвесткомпании «Ренессанс Капитал» – главного экономиста по России и СНГ Софьи Донец и экономиста по России и СНГ Андрея Мелащенко – нынешний год начнется, скорее всего, с небольшого укрепления рубля. Их поддерживают и аналитики SberCIB, которые поясняют, что повышенный спрос на валюту, который и привел к нынешнему обменному курсу, это кратковременное явление, и продлится оно не более двух недель. В целом глобально ничего не изменилось. Иностранная валюта по-прежнему остается невостребованной.

Эксперты из «БКС Экспресс», в свою очередь, делают ставку на то, что ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной уже отработали систему мер по стабилизации валютного рынка, включая валютные ограничения. И если не случится нового мирового финансового кризиса, то за доллар будут давать 71-72 рубля не только в начале, но и в конце 2023 года. А возможные колебания не должны превысить 75 рублей за доллар.

Однако, в России есть финансисты, чей взгляд на ситуацию не настолько оптимистичен. Бывший глава государственного банка «Открытие» Михаил Задорнов, который из-за продажи бизнеса банку «ВТБ» покинул свой пост 31 декабря, выступает с пессимистичным прогнозом.

«Если, допустим, цены на нефть упадут не до 70 долларов, а до 40–45 долларов за баррель, пускай даже на полгода, это двинет курс не к 75 рублям, а к 80–85», - полагает банкир.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов тоже не отличается энтузиазмом. По его мнению, за доллар в следующем году будут давать до 80 рублей.

«Экспорт у нас падает, но он неэластичен курсу в целом, доходы экспортеров, безусловно, проседают, а это сказывается на инвестициях. В этих условиях нам, конечно, хорошо бы иметь хотя бы 70 или 80 рублей за доллар», - рассуждает чиновник.

В этих словах есть смысл. Чтобы не допустить еще большего дефицита бюджета, и остановиться на его запланированной сумме в 2,93 трлн рублей, России нужно получить минимум 8 трлн рублей нефтегазовых сверхдоходов. Иначе дефицит будет еще больше, а надежных источников капитала нет. Минфин может рассчитывать в условиях санкций только на внутренние займы. Осенью предполагалось, что такой планки по бюджетным доходам возможно достичь при цене на нефть в 65 долларов за баррель. Будут котировки на черное золото ниже – придется ослаблять рубль.

Дешевый рубль хорош для экспортеров - для них это выгодно. Но в России экспорт свелся к нефти и нефтепродуктам, газу, удобрениям и зерну. Теоретически высокий экспортный потенциал может привлечь в страну инвесторов для возрождения брошенных западными компаниями заводов. Но давайте смотреть правде в глаза: иметь дело с российскими товарами для большинства развитых стран и их жителей - моветон, а в том же Китае хватает и своих производителей.

Ранее мы сообщали, что глава Удмуртии Александр Бречалов встретился в Минске с президентом Беларуси Александром Лукашенко, где стороны договорились расширять экспортные поставки.