Posted 3 января 15:42

Published 3 января 15:42

Modified 3 января 15:44

Updated 3 января 15:44

Глава Кабмина РФ Мишустин провел встречу с главой ФОМС Ильей Баланиным

3 января 2023, 15:42
Фото: government.ru
Система ОМС начнет полноценно функционировать на территориях Херсонской и Запорожской областей, ДНР и ЛНР с 2024 года. Руководитель Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Илья Баланин сообщил об этом на встрече с главой Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Баланин обратил внимание на тот факт, что застрахованные вправе рассчитывать на медицинскую помощь не только в своих регионах, но и на территории любого другого субъекта страны, сообщает kommersant.ru. По словам Баланина, финансирование полностью берет на себя ФОМС.

Михаил Мишустин напомнил, что Кабмин РФ выделил финансовые средства на поддержку бесперебойного функционирования государственных медицинских учреждений, а также соответствующих территориальных программ в системе ОМС. Речь идет о сумме, превышающей 2,9 триллиона рублей.

«Мы также продолжаем финансировать уникальные методы лечения, которые граждане могут получить в федеральных клиниках», - констатировал Мишустин.

Одним из важнейших направлений дальнейшей деятельности глава правительства РФ назвал существенное упрощение процедур получения подобной медицинской помощи при наличии медицинских показаний.

Как отметил Илья Баланин, ожидается исполнение бюджета ФОМС на уровне 2,8 триллиона рублей, а территориальные фонды получат 2,4 триллиона из этой суммы. На обеспечение выплат медицинским сотрудникам правительство выделило из своего резервного фонда 58 миллиардов рублей.

В ближайшие три года общий объем профилактической медицинской помощи, диспансеризации и реабилитации будет увеличен. На эти цели в 2023 году правительство направит свыше одного триллиона рублей.