Posted 4 января 10:09

Published 4 января 10:09

Modified 4 января 10:11

Updated 4 января 10:11

Аномальные морозы придут в Удмуртию 5 января

4 января 2023, 10:09
Фото: 1MI
Аномально холодная погода ожидается в Удмуртии с 5 по 11 января, предупреждает Главное управление МЧС по республике со ссылкой на данные удмуртского Гидрометцентра. Среднесуточная температура в эти дни будет ниже климатической нормы на 7 и более градусов.

Обычная среднесуточная температура для этих дней составляет от 11 до 14 градусов ниже нуля. Однако в начале нынешнего января столбик термометра опустится до 18-22 градусов мороза.

Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике рекомендует тепло одеваться перед выходом на улицу. Одежда должна быть легкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти, а лучше всего приобрести специальную термоодежду. Желательно надевать шерстяные носки, если таких нет, то можно использовать две пары хлопчатобумажных.

На морозе старайтесь не стоять, а постоянно потихоньку двигаться, особенно, когда ждёте на остановке общественный транспорт. Если чувствуете, что холод совсем невыносим, а идти надо, то передвигайтесь перебежками с остановками в кафе, магазинах, подъездах.

Дышать на морозе надо медленно, неглубоко и, желательно, носом. Носовая полость устроена таким образом, что, когда воздух доходит до бронхов и легких, то он, как правило, успевает согреться.

Придя с мороза домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ, или ванну. При резкой смене температуры (от -20 до +20) может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, с непредсказуемыми последствиями. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре.

Ранее мы сообщали о долгосрочном прогнозе погоды, который дал Гидрометцентр на весь январь.