Posted 4 января 04:30

Published 4 января 04:30

Modified 4 января 05:02

Updated 4 января 05:02

Главные происшествия, трагедии, аварии в Удмуртии в 2022 году

4 января 2023, 04:30
Фото: Адамский территориальный отдел/ВКонтакте
К сожалению, ушедший 2022 год запомнится нам не только радостными событиями. Были в нем и трагические страницы, которые тоже станут частью удмуртской истории. Гибель наших земляков в СВО, стрельба в 88-й школе, пожары и катастрофы... Udm-Info сегодня вспоминает черные дни прошлого года.

Не вернулись из боя

Десятки жителей Удмуртии в 2022 году отдали свои жизни в ходе специальной военной операции. Об их гибели, похоронах, посмертном награждении или памятных мероприятиях в их честь сообщали власти городов и районов республики.

Среди погибших рядовые и офицеры, рабочие и муниципальные депутаты, совсем юные парни и опытные мужчины за 40. Российское минобороны не публикует официальные данные о потерях в ходе СВО. На наш взгляд, такая позиция выглядит неоднозначно. Во время своего ежегодного доклада в госсовете республики 20 декабря глава региона Александр Бречалов дал поручение увековечить память бойцов из Удмуртии в названиях улиц и школ. Но чтобы выполнить это поручение, всех павших надо знать поименно.

А пока – еще до поручения Бречалова – можгинской гимназии №8 было присвоено имя Героя России, гвардии старшего лейтенанта Александра Ефимова. Он удостоен высокого звания посмертно президентским указом. Молодой человек геройски погиб, когда, будучи раненым, в бою остался прикрывать своих подчиненных.

Зашел и убил

Около 11 часов в понедельник, 26 сентября в ижевскую школу №88 спокойно зашел молодой мужчина в балаклаве и начал стрелять из двух пистолетов. Убив обоих охранников, он прошел по первому этажу в ИЗО-класс, выстрелил в учительницу и убил ее, затем начал стрелять по детям.

Сделав дело, мужчина поднимался на второй, третий этажи, заходил в классы и стрелял: в детей, учителей, без разбора.

Здание оцепила полиция, начали эвакуировать учеников и учителей. Один из школьников выпрыгнул из окна класса. Двое одноклассников рассказали, как они сбежали, выломав стекла в окне. Оба получили ранения. А раненый в правый бок ученик 10 «Б» класса Александр Стерхов, рискуя жизнью, добежал до кабинета директора, чтобы сообщить об опасности, а затем помогал выводить детей в безопасные места. Когда полиция ворвалась в школу, нападавший мужчина застрелился. В результате нападения на школу погибли 17 человек: двое охранников, трое учителей и 11 учеников в возрасте от 7 до 16 лет.

Позже, в ноябре, в московском НИИ имени Вишневского скончалась 67-летняя женщина, раненая при стрельбе в школе №88.  Пострадавшую доставили в федеральный центр спецбортом МЧС в очень тяжелом состоянии. Медики больше месяца боролись за жизнь женщины, но не смогли ее спасти. Число погибших выросло до 18. 

Эту ужасную трагедию прошлого года мы будем переживать еще долго. Александр Стерхов и двое других учеников 88-й школы – Данил Горецкий и Дмитрий Иванов – награждены медалями.  Следователь по делу о массовом убийстве в ижевской школе №88 полковник Виталий Никитченко уволился со службы по собственному желанию. А последняя из раненых учениц, проходившая лечение в московской клинике, вернулась домой в Ижевск только в середине декабря. Здесь девочка по-прежнему будет проходить реабилитацию, и оставаться под наблюдением наших врачей.

Погибшие дети

Гибель детей всегда трагична, независимо от того, стала она результатом прогремевшего на всю страну чудовищного преступления, или несчастного случая, который не получил такого общественного резонанса. В прошлом году трагедий, жертвами которых стали несовершеннолетние, было, увы, немало. Еще печальнее, что их причинами нередко становилась беспечность даже не самих подростков, а окружающих взрослых.

В апреле в Ижевске на улице Ворошилова разбилась выпавшая из окна четырехлетняя девочка. В ходе проверки установлено, что малышка жила вдвоем с матерью. Накануне несчастья мать ушла в магазин, оставив дочь без присмотра. Пока женщины не было дома, девочка вышла на балкон, самостоятельно его открыв. Подставила табурет, открыла дверцу балконного остекления и упала вниз, видимо, не удержав равновесия. Она погибла на месте.

Вечером 29 июня в Киясовском районе Удмуртии в реке Кырыкмас утонул шестилетний мальчик. Трагедия произошла рядом с деревней Тавзямал. Компания детей гуляла без присмотра по деревне. Во время прогулки ребята решили искупаться. Делать это было опасно, так как берег водоема не был оборудован для купания. Одного из них, шестилетнего мальчика, во время купания отнесло течением, и он утонул.

Незадолго до нового года, 15 декабря, на улице Тракторной около конечной остановки девятого автобусного маршрута водитель автобуса «ЛиАЗ», 37-летний мужчина, совершил наезд на пешехода, 15-летнюю девятиклассницу, которая переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Расследование всех обстоятельств еще продолжается. Но, по словам очевидцев, одной из причин ДТП могла стать нерасчищенная скользкая дорога на подъезде к остановке общественного транспорта.

Подозрения усилились, когда появилась видеозапись, сделанная из автомобиля, проезжавшего мимо конечной остановки девятого автобуса. На ней видно, как спустя несколько часов после катастрофы коммунальщики спешно принялись чистить от снега улицу Тракторную. У тех, кто видел эту запись, могло сложиться впечатление, что кто-то заметает следы…

Смертельные ДТП

В автокатастрофах на дорогах республики в прошлом году погибло столько людей, что даже ГИБДД по Удмуртии еще не опубликовало точные официальные данные о количестве жертв ДТП. Среди них и водители, и пассажиры, и пешеходы. Редкая неделя обходилась без трагических сводок. Вот только часть декабрьского печального списка.

Днем 11 декабря на 24 км автомобильной дороги Ижевск - Воткинск в Завьяловском районе в ДТП погибли два водителя. Водитель автомобиля «Ауди», мужчина 1979 года рождения, не справился с управлением и выехал на встречную  полосу дороги. Там он совершил лобовое столкновение с автомобилем «Лада Калина» под управлением мужчины 1971 года рождения.

20 декабря на трассе Завьялово - Гольяны 44-летний водитель «Лады Гранты» не справился с управлением и выехал на встречную полосу дороги, где столкнулся с «Газелью» под управлением 33-летнего мужчины. В результате ДТП водитель «Лады Гранты» и его пассажирка получили смертельные травмы. Водитель «Газели» травмировался.

Управлявшая автомобилем «Шевроле Лачетти» 21-летняя девушка и ее пассажир погибли 25 декабря в автокатастрофе на 236 километре автомобильной дороги «Подъезд к городам Ижевск и Пермь от автодороги «М-7 Волга» в Игринском районе Удмуртии у деревни Загребино. Водитель легкового автомобиля не справилась с управлением, выехала на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, где совершила столкновение с грузовым автомобилем «MAN» с полуприцепом. Водитель легкового автомобиля и ее пассажир – мужчина 32 лет – получили смертельные травмы. 

Буквально на следующий день на автодороге Игра - Глазов в Балезинском районе произошла дорожная авария, которая унесла жизни еще двух человек. 21-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» не справился с управлением и выехал на встречную полосу дороги,   где  столкнулся с автомобилем «SKODA RAPID», под управлением 24-летнего мужчины. В результате столкновения автомобиль «Лада Гранта» загорелся. Его водитель и пассажирка погибли на месте происшествия. Водитель автомобиля «SKODA RAPID» и его пассажир с полученными травмами госпитализированы.

Опасные стройки

Несчастные случаи на производстве могут стать визитной карточкой строительной индустрии удмуртской столицы. Три смертельных падения с высоты зарегистрированы в прошлом году на стройплощадках региона. Все трое рабочих погибли на месте.

В Ижевске 23 июля мужчина погиб при падении с высоты 12 этажа строящегося дома по улице 10 лет Октября. Рабочий проводил в строящейся многоэтажке высотные работы без страховочного троса. Работая на 12-м этаже, 34-летний мужчина сорвался с высоты и упал. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности гибель человека.

10 августа в удмуртской столице на строительной площадке погиб уроженец Узбекистана. Известно, что он упал с высоты 6-го этажа в лифтовую шахту. Молодой человек скончался на месте от полученной травмы. Не прошло и месяца после этой трагедии, как 12 сентября на стройке Ижевска при выполнении работ повышенной сложности, во время демонтажа консоли башенного крана, сорвался с высоты и разбился 64-летний мужчина.

Следствием установлено, что на данном строительном объекте не были обеспечены безопасные условия труда. Это и стало причиной трагедии. По факту гибели человека также возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности. Сотрудники правоохранительных органов осмотрели место происшествия, допросили свидетелей, назначили судебные экспертизы.

Красочный пожар

Только по счастливой случайности обошелся без погибших и пострадавший крупнейший пожар 2022 года в Ижевске. Вечером 19 сентября загорелось складское помещение в производственном цехе по выпуску лакокрасочной продукции Palizh на улице Салютовская в Ижевске. Полностью ликвидировать пожар на площади 5000 квадратных метров удалось только ранним утром следующего дня.

Пожару автоматически был присвоен ранг №2, к моменту прибытия службы пожаротушения его подняли до ранга №3. Для борьбы с огнем был поднят резервный состав пожарной охраны города Ижевска, его силы и средства оперативно сосредоточили на месте пожара. Для тушения огня организовали 5 боевых участков. Огнеборцы использовали более 10 ручных стволов и 3 лафетных ствола, чтобы обеспечить защиту и охлаждение административного корпуса примыкающего к производственному. В тушении участвовали более 100 пожарных.

Проведение проверки по факту возгорания поручено прокуратуре Устиновского района. В ходе нее будут установлены обстоятельства пожара, дана оценка исполнения требований закона, в том числе о пожарной безопасности и охране труда.